uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Кринум


2015-11-13 00:00:00

КРИНУМ
CRINUM
сем. Амариллисовые
Название: происходит от греческого названия лилии.

Описание: одно из самых красивых луковичных растений, цветущих в конце лета. Известно  свыше  100  видов  в  тропической и  субтропической  зонах восточного и  западного  полушарий. Кринумы более известны как комнатные растения, но аквариумисты знают и кринумы, обитающие в водоемах. В саду на юге России выращивают:
 

Кринум Пауэлла — Crinum x powellii

Гибрид С. longifolium Thunb. и С. moorei Hook

Крупные луковичные растения. На конце цветоноса образуется соцветие примерно из 10 последовательно раскрывающихся воронковидных душистых цветков. Они розовые, до 10 см длинной. Высота растения 90-100 см, диаметр во время цветения - 60 см. Плод — распадающаяся коробочка неправильной формы; семена бульбовидные, крупные, зеленые. Цветет в августе-сентябре. Есть сорт `Alba` с белыми цветками.

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Местоположение: солнечное и обязательно защищенное от ветра место, обращенное к югу.

Crinum pedunculatum
Фотография Ольги Блохман

Посадка: высаживают луковицы в апреле — мае в рыхлую, богатую перегноем, хорошо дренированную почву на глубину 15–25 см.

Уход:  в период вегетации кринум требует обильного полива и подкормок. Растение способно зимовать в Подмосковье только под хорошим укрытием из торфа и при посадке на высоком, защищенном от излишней влаги месте. Но, несмотря на его поразительную для южно-африканского растения устойчивость, луковицы кринума Пауэлла все же стоит в октябре пересадить в горшок и сохранить до весенней посадки в сухом прохладном месте. 

Примечание: испытан в Адлере с укрытием на зиму.

Похожие статьи

 Саза
 Кубышка
 Однолетние горечавки
 Черемуха в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям