uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Кобея


2018-12-22 00:00:00

КОБЕЯ
СОВАЕА
сем. Синюховые
Название:  именем испанского иезуита и естествоиспытателя Барнабаса Кобо, многие годы жившего в Мексике и Перу. 

Описание: род включает 9 видов, распространенных в тропической Америке. Многолетние вьющиеся или цепляющиеся полукустарники. Стебли до 6 м длиной. Листья сложные, расположены супротивно, каждый из трех пар листочков. Цветки крупные, колокольчатые, очень декоративные, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, в бутонах зеленоватые, затем фиолетовые или белые у некоторых сортов. Плод — кожистая коробочка. В 1 г до 15 семян. 

В культуре наиболее распространена 
 

Кобея лазающая — С. scandens Cav.

Родина — Мексика. 

Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Образует многочисленные побеги до 4 м длиной. Листья перистые, несколько морщинистые, оканчиваются разветвленным усиком, при помощи которого растение закрепляется на опоре. Цветки светло- или темно-фиолетовые, колокольчатые, 6-8 см в диаметре, с длинными тычинками и пестиком, выходящими наружу цветка. Цветет с июля до заморозков. Семена вызревают очень редко. В культуре с 1787 года.

Фотографии Анны Петровичевой

Месторасположение:  светолюбива и теплолюбива. Кобея мирится и с полутенью. 

Почва: на хорошо удобренных почвах растет быстро, покрывая большую поверхность. 

Уход: положительно реагирует на подкормки и полив. Побеги кобеи надо подвязывать к колышкам до того момента, пока они еще не переплелись между собой. Кобея поднимается по стенам — без опоры с помощью своих усиков. Для перезимовки корни кобеи хранят в оранжерее.

Размножение: семенами или черенками. Маточники сохраняют зимой в светлых прохладных помещениях. Семена для получения рассады высевают в конце февраля — начале марта. Крупные плоско-округлые семена кобеи взойдут быстрее, если их предварительно прорастить до наклевывания. Сложите туалетную бумагу в несколько слоев на блюдце и смочите водой с растворенным марганцовокислым калием розовый цвет. Разложите на бумаге семена так, чтобы они не касались друг друга, поместите блюдце в пленочный пакет и держите на свету при температуре не ниже 20°С. Семена могут лежать 15 и даже 20 дней, прежде чем покажется корешочек. Если появится плесень, промойте семена той же марганцовкой и смените бумагу. Проклюнувшиеся семена положите в рыхлый, легкий субстрат плоской стороной вниз горизонтально, по одному в горшочки диаметром 8-10 см, на глубину 1-1,5 см. Сеянцы пикируют по одному в горшочки в стадии появления первого настоящего листа. Для опоры ставят колышки. Молодые растения, полученные вегетативным путем, цветут раньше, но менее эффектно, чем выращенные из семян. На место в открытый грунт растения высаживают в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние 70-95 см. Если желательно получить особо сильные и рано цветущие растения, посев семян проводят в июле. Сеянцы пикируют в горшки и помещают для зимовки в оранжерее с температурой 8-10`С.

Использование: для вертикального озеленения. Кобею применяют для декорации фасадов, веранд, беседок, шпалер, устройства фестонов. В зимних садах кобея в короткое время покрывает большие площади.

Читайте: А. АНАШИНА "Почему кобея кобенится?"

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 Сальвиния ушастая Salvinia auriculata описание, фото, видео, содержание, разведение, продажа, купить
 Кахрис
 Криптокорина желтая Cryptocoryne lutea описание, фото, видео, содержание, разведение, продажа, купить
 Гейхера гибридная
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям