uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Слива


2014-05-02 00:00:00

СЛИВА
PRUNUS
сем. Розоцветные

Название: имя `Primus` широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое `prounus` и латинское `prunia` — "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.

В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.
 


Prunus x yedoensis `Ivensii`
Фотография Степановой Людмилы

Prunus x cistena
Фотография Поповой Анетты

Prunus `Matsumae Hanagurama`
Фотография Степановой Людмилы

Prunus prostrata
Фотография М.Барбухатти

Prunus campanulata
Фотография Ольги Блохман

Prunus blireana `Moseri`
Фотография Ганова Андрея

Описание: единого мнения о количестве видов в роде слива в литературе нет. Кто называет 30 видов, кто более 35, а в некоторых источниках указывается более 40. Такая несогласованность вполне понятна, ведь в ботаническом отношении род очень молод, процессы формообразования продолжаются и в наши дни. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения. 

Prunus pumila var.depressa
Фотография Ворониной Светланы

По времени нахождения в культуре слива не может соперничать с такими растениями, которые издавна возделываются человеком - с виноградом, грушей, персиком, абрикосом. Но по числу используемых видов и их естественному распространению она не знает себе равных среда других плодовых культур.

Слива в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга

Слива широко распространена в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете, Причиной столь высокой экологической пластичности рода послужил феномен, который в биологии называют полиплоидией. `Известно, что одной из реакций популяции на резкое изменение условий существования является образование полиплоидов, т, е. генотипов, у которых по отношению к исходному виду происходит кратное увеличение числа хромосом. Двойная доза генов в данном случае способствует появлению в потомстве новых признаков, расширению рамок адаптивно го потенциала популяции. На практике это выглядит так. Большинство видов рода слива имеет стандартный, удвоенный в половых клетках набор хромосом, равный 16 их называют диплоидами. Есть один тетраплоидный вид - терн, или слива колючая, с 32 хромосомами, и один вид так называемого гибридогенного происхождения - слива домашняя, гексаплоид с 48 хромосомами. 

Казалось бы, какое дело садоводу-любителю до таких научных тонкостей. Однако знание группы плоидности каждого конкретного сорта - это ключ к стабильной и высокой урожайности. Поскольку самоплодных сортов сливы существует очень мало, для хорошей завязываемости плодов нужен сорт-опылитель. А вот совместимость при опылении возможна только в том случае, если сорта принадлежат к одной и той же группе плоидности. 

Местоположение: под все сливы, независимо от их происхождения, отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкосуглинистой почвой с низким содержанием карбонатов. Не совсем пригодными считаются суглинистые дерново-подзолистые почвы и склоны крутизной более 25°. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 метров. Требовательность к теплу колеблется в широких пределах и зависит от происхождения вида. 

Посадка: сажать сливы лучше всего весной. Схема посадки 5 х 3 м, размер посадочной ямы: 80 х 80 х 50 см. В посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 80-100 г суперфосфата, 40-60 г калийной сшш или сернокислого калии. При высокой кислотности почвы добавляют 500-900 г доломитовой муки или другого известкового материала. Удобрения и добавки тщательно перемешивают с почвой, которой плотно засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. После посадки саженцы поливают 2-3 ведра на дерево и приствольный круг обязательно мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшим навозом.

Уход: в первые 3-4 года интенсивно растущие побеги сливы прищипывают. Если же прирост побегов составляет менее 40 см или если растения находятся в угнетенном состоянии, то рано весной вносят азотные удобрения мочевину или аммиачную селитру из расчета 20 r/кв. м. Подкормки органическими удобрениями проводят в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанным по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.

Prunus subhirtella var. autumnalis
Фотография Нестеровой Натальи

При регулярных и обильных урожаях деревья удобряют ежегодно. Под осеннюю переколку вносят 2-3 кг навоза или компоста на 1 кв. м приствольного круга. Один раз в два-три года вносят минеральные удобрений: 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв. м. Избыточные дозы минерального питания способствуют нарастанию вегетативной массы в ущерб закладке цветковых почек.

Размножение: посевом семян, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Срок хранения семян — не более года. Перед посевом осенью свежесобранные семена рекомендуется положить в воду для отбраковки невыполненных — они всплывают. Слишком пересушенные намачивают в небольшом количестве воды и выдерживают около трех суток, периодически перемешивая. 

При весеннем посеве необходима предварительная стратификация в течение четырех— шести месяцев при низкой положительной температуре 2—5 °С. Прорастание недружное. Проросшие семена до посева убирают в холодильник или закапывают в снег. Всхожесть мо¬жет достигать 70—100 %.

Порослевые или черенкованные растения живут дольше привитых, так как восстанавливаются за счет порослевых побегов. С помощью вегетативного размножения черенками, порослью можно размножать и распространять особо декоративные и морозостойкие особи.

Использование: очень перспективны при использовании в озеленении. Декоративные сливы украсят любой участок, они прекрасно смотрятся одиночными кустами или деревцами, рыхлыми группами и в виде опушек, особенно в период цветения рядом с хвойными, цветущими форзициями на ковре свежезеленых газонов или ярких рано-цветущих луковичных и мелколуковичных.



использованы материалы статьи Б.Воробьева "Родословная сливы" // "Флора" - 2001 г. - №3

Похожие статьи

 Можжевельник чешуйчатый
 Классификация роз
 Гагея, или гусиный лук
 Галезия
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям