uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Керия


2017-09-12 00:00:00

КЕРИЯ
KERRIA
сем. Розоцветные
Название: род назван в честь Вильяма Керра, директора ботанического сада в Кью. Род представлен всего 1 видом, распространенным в Японии и Китае. 
 
Керия японская — Кerria japonica L. DC.

Листопадный, быстрорастущий кустарник, до 3 м высотой, с прямыми, зелеными, прутьевидными побегами, образующими конусовидную крону. Листья ланцетные, до 10 см, длиннозаостренные, дважды зубчатые, сверху голые, снизу опушенные. Летом они светло-зеленые, осенью — ярко-желтые. Цветки до 4,5 см, золотисто-желтые, большей частью одиночные, часто махровые, душистые. Продолжительность цветния 25 дней, единично — до 50 дней, часто зацветает вторично осенью. Плод — сборная, сочная, черно-бурая костянка. В средней полосе плоды у керрии не завязываются. В очень суровые зимы кончики побегов, выступающие выше снежного покрова, подмерзают, но после декоративной стрижки куст быстро отрастает, а декоративные качества восстанавливаются в течение нескольких недель. 

В ГБС с 1949 г. 6 образцов 22 экз. выращены из семян, полученных из Потсдама, репродукции ГБС и неизвестного происхождения. В 19 лет высота 1,3 м, диаметр кроны 260 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста высокий. Цветет с мая до августа. Плоды не вызревают. Укореняется 92% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК. Зимостойкость ниже средней.
 


Кerria japonica `Pleniflora`
Фотография Ирины Мерсияновой

Кerria japonica
Фотография ЭДСР.

Кerria japonica
Фотография ЭДСР.

У керрии японской есть две декоративные формы. Самая красивая и наи более распространенная в садах и парках - `Пленифлора` `Pleniflora` - с густомахровыми цветками-помпонами до 3-4 см в диаметре, расположенными одиночно или по 2 3 в пазухах листьев. Она наиболее эффектна. 

Кerria japonica `Pleniflora`
Фотография Кравченко Кирилла

В ГБС с 1952 г. 3 образца 13 экз. выращены из черенков, полученных с растений коллекций ГБС и неизвестного происхождения. Высота 1,7 м, диаметр кроны 130 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста высокий. Укореняется 100% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Зимостойкость ниже средней. 

У формы `Альбо-маргината` `Albomarginata` - листья имеют белую кайму по краю. Эта форма отличается сдержанным ростом и несимметричностью листьев, что создает впечатление чахлости и недостатка жизненных сил. Однако мода на пестролистные растения делает свое дело. И эту форму с удовольствием покупают любители и коллекционеры редких растений. Обе требовательны к условиям среды обитания и нуждаются в повышенном уходе. В культуре с 1834 года.

`Variegata` `Picta`. Кустарник около 1,0-1,2 м шириной и около 0,6 м высотой. Очень изящная форма с низкой распростертой формой куста. Листья покрыты сливочно-белыми пятнами. Цветки желтые, немахровые. Растет быстро, более разрастаясь в ширину, чем в высоту. 

`Argenteo-marginata`. Листья этого кустарника высотой до 2 м окаймлены белой тонкой полосой. Цветет в мае-июне.

Месторасположение: может расти и в полутени, где цветет менее обильно.  Требуется защищенное от холодных ветров местоположение. 

Почва: требует богатой, влажной почвы. 

Посадка: на постоянное место высаживают ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Летом и поздней весной возможны посадки только саженцев в контейнерах с закрытой корневой системой. Обязательно перед посадкой нужно составить план с учетом размеров разросшихся взрослых растений, с тем чтобы с годами растения не угнетали друг друга и из-за этого не терялась их естественная красота. Ямки размером 50x50 см копают заранее, заправляя их питательным компостом. При посадке растение обильно поливают, а потом землю вокруг хорошо мульчируют. 

Кerria japonica `Variegata`
Фотография Полонской Светланы

Уход: для поддержания декоративности керрия и ее формы нуждаются в уходе. Ранней весной, до начала сокодвижения, обрезаются до здоровой древесины все усохшие и поломанные побеги. Более молодые, здоровые побеги укорачиваются на одну четверть. Эта операция способствует появлению новых боковых побегов. Куст становится более густым и пушистым, увеличивается количество цветков. Сразу же после цветения полностью, то есть до основания, вырезаются старые 4-5 летние побеги. После обрезки необходима полноценная под кормка с макро- и микроэлементами. В качестве подкормки можно использовать хорошо вызревший компост, на сыпав вокруг куста слоем 4-5 см с добавлением золы 100-200 г на м. Навоз использовать не рекомендуется. Полив осуществляется в зависимости от погодных условий, по мере необходимости. Так как керрия в суровые зимы может обмерзнуть до уровня снега или почвы, то побеги ее нуждаются в укрытии. Укрытие должно быть обязательно сухим. Укрывают керрию в октябре ноябре, когда установятся сухие дни со стабильными до 10 градусов морозами. Для этого куст связывают, над ним сооружают каркас из кольев, засыпают сухими листьями или стружками, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Иногда бывает проще пригнуть побеги, также засыпать сухими листьями или опилками, а сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, прижав ее по углам кирпичами. В то же время между почвой и краями пленки должен циркулировать воздух, что предотвращает куст от выпревания. Снимать укрытие надо постепенно, начиная с мая, когда минует угроза сильных возвратных заморозков, постепенно уменьшая слой листьев или опилок на 10-15 см. В последнюю очередь снимается пленка, желательно в пасмурный день. При таком укрытии сохраняются все побеги и цветочные почки,   что  способствует обильному цветению в конце мая-июне.

Размножение: черенками, отпрысками и отводками. 

Использование: высокодекоративный кустарник. Керрия - культура самодостаточная, поэтому в садовом дизайне ее используют чаще всего как солитер или небольшой группой на фоне газона или почвопокровных многолетников таких как примулы Юлии, ушковой, бесстебельной, а также в сочетании с барвинком, тиареллой, гейхерой, живучкой пурпурной. Лучшими кустарниками компаньонами для керрии являются лещина обыкновенная пурпурнолистная и лапчатка кустарниковая, особенно ее низкорослые сорта с крупными желтыми цветками. Такая композиция подойдет для сада в пейзажном стиле, придав ему колорит с весны до осени. Легко удается ранняя выгонка для аранжировки букетов к 8 Марта. Можно выращивать керрию в горшках и кадках. При этом кустики получаются более компактные.

Похожие статьи

 Синюха
 Спаржа
 Ирисы в садовом дизайне
 Арктоус
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям