uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Арктерика


2014-12-05 00:00:00

АРКТЕРИКА
ARCTERICA
сем. Вересковые
Описание: очень своеобразный древний монотипный род  Флора СССР, 1952.

Арктерика низкая — Arcterica nana Maxim. Makino

Миниатюрный стелющийся кустарничек, напоминающий бруснику, с кожистыми эллиптическими листьями и немногоцветковыми кистями бледно-розовых цветков. 

Фотография Кравченко Кирилла

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия Курилы — все острова, за исключением о. Кетой и Атласова; Камчатка, Япония Хоккайдо, Хонсю. Растет на сухих местах на верещатниках, каменистых местах, шлаковых осыпях высокогорий. Психрофит.

Вечнозеленый низкий сильноветвистый кустарничек с короткими густо олиственными ветвями. Листья матовые, 5—6 мм длины, с завернутыми краями и резкой центральной жилкой, собраны в мутовках по три. Соцветия — короткие верхушечные кисти обычно по три цветка. Венчик кувшинчатый, 4—5 мм длины. Цветет в июле.

Интродуцировано в 1915 г. Rehder, 1949. Отмечена Takeda, 1938 легкость культуры, необходимость защищенного от ветра местоположения, хорошего увлажнения. Размножается делением. Устойчиво Dictionary of Gardening, 1956. Может найти применение в каменистых садах на солнечных, хорошо дренированных, регулярно увлажняемых местах.

Похожие статьи

 Криптокорина родственная Cryptocoryne affinis или Cryptocoryne haerteliana описание, фото, видео, содержание, разведение, продажа, купить
 Лилии из семян
 Седлоцвет
 Хаконехлоа
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям