uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Роговик


2017-12-06 00:00:00

РОГОВИК
CERATOCHLOA
сем. Злаки
Название: происходит от греческих слов «керос» рог и «хлоа» трава, злак.

Описание: озимые двулетние или многолетние растения без корневищ. Листовые пластинки линейные, плоские. Метелки более или менее раскидистые, 8—30 см дл.; колоски 1.8—3.5 см дл., сплюснутые с боков, с 3—10 цветками, бледно-зеленые; нижние цветковые чешуи 1—1.7 см дл., ланцетные, килеватые, на верхушке острые или с остью до 1.4 см дл.

Около 10—15 видов рода растет в прериях и пампасах, а также в разреженных лесах и зарослях кустарников, во внетропических зонах Северной и  Южной  Америки. Некоторые виды могут использоваться в декоративных целях. Несколько видов введено в культуру в качестве кормовых растений.
 

Роговик слабительный — С. cathartica Vahl Herter = Bromus unioloides  Kunth = B. catharticus Vahl = Ceratochloa haenkeana C. Presl

Растет на открытых горных склонах и в степи от тропиков до субан-тарктики Южной Америки, от Колумбии до Магелланова пролива; на мысе Пицунда, близ Сухуми, близ г. Ельца у с. Пальны, в Велико-Анадольском лесничестве.  

Озимые или двулетние растения 40—80 см высотой, обычно образующие довольно густые дерновины. Метелки 8—20 см дл., слабо раскидистые; нижние цветковые чешуи с 7—11 жилками, по ним, а часто и между жилками шероховатые, на верхушке с очень короткой 0.1—0.2 см дл. остью; ось колоска  шероховатая.  2п=28,  42. Цветет летом—в начале осени.

Растение с крупными и довольно красивыми колосками. Может использоваться для устройства газонов. Рекомендуется выращивать от лесных районов до юга России. Обычно культивируется как кормовое растение.

Роговик многоцветковый — С. polyantha Scribn. Tzvel. = Bromus polyanthus Scribn.

Встречается на открытых степных склонах, в разреженных лесах и среди кустарников в теплоумеренной зоне Запада США; в России как одичавшее растение распространен в ботанических садах С-Петербурга и Ташкента.  

Многолетники 50—130 см высотой, образующие довольно густые дерновины. Метелки 15—30 см дл., широко раскидистые; нижние цветковые чешуи более или менее шероховатые, в нижней части обычно с примесью очень коротких волосков, с 7—9 жилками, на верхушке с прямой остью 0.5—0.8 см дл. 2п=42, 56. Цветет  летом.

Применяется так же, как С. haenkeana, но более декоративен, имеет более крупные общие размеры и широко раскидистые метелки. Рекомендуется испытать от широколиственнолесной области до юга России.

Роговик униоловидный — С. unioloides Willd. Beauv. = Bromus unioloides Willd. Rasp non Kunth = B.  willdenowii Kunth = B. catharticus auct. non Vahl

Обитает в пампасах Бразилии, Уругвая и Северо-Восточной Аргентины. 

Озимые или двулетние растения 40—80 см высотой, образующие дерновины. Метелки 8—20 см дл., относительно слабо раскидистые; нижние цветковые чешуи по жилкам очень коротковолосистые, с 11—13 жилками, на верхушке длинно заостренные, но без ости;   ось колоска волосистая. Цветет летом—в начале осени.
Интродуцирован во многие страны мира. В России культивируется реже других видов. Может использоваться для устройства газонов. Рекомендуется испытать от севера таежной зоны до юга России.

Похожие статьи

 Апоногетон жестколистный Aponogeton rigidifolius описание, фото, видео, содержание, разведение, продажа, купить
 Сорта жимолости
 Бундук
 ПОДОКАРПОВЫЕ
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям