uk en-us pl be tr

Категория АКВАРИУМ  

«Акула» в аквариуме. Акулий сомик, или сиамский пангасиус


2016-05-11 00:00:00


«акула» в аквариуме

«Акула» в аквариуме

Недавно, выбрав свободное время, я отправилась в зоомагазин в надежде приобрести что-нибудь новенькое в аквариум. Мое внимание привлекли маленькие 5-6 сантиметров очень подвижные рыбки. Серебристого цвета, с длинными темными полосками вдоль всего тела и прямо поставленным спинным плавником, они весьма и весьма напоминали акул в миниатюре. Плоская широкая голова, небольшие блестящие глаза умножали впечатление. А главное – плавали эти рыбки рывками из стороны в сторону, быстро передвигаясь и резко меняя направление, совсем как главные хищницы океанских глубин. Как потом выяснилось, я была не так далека от истины: эти рыбки называются пангасиусы, иначе – акулий сом.

«акула» в аквариуме. акулий сомик, или сиамский пангасиус

Красивые... и вкусные

Спустя несколько дней, зайдя в недавно открывшийся возле нашего дома рыбный павильон «Океан», я увидела на витрине, в числе других аппетитных продуктов, филе пангасиуса. Удивлению моему не было предела: домашние рыбки на столе?! Надо было срочно выяснить, почему это возможно. И вот что я узнала...

Акулий сомик, или сиамский пангасиус, - активная и весьма привлекательная рыбка, за ее движениями в аквариуме всегда забавно наблюдать.

Пангасиус родом из Таиланда. Он повсеместно обитает на юго-востоке Азии и в Индокитае. Всего в семействе этих рыбок насчитывается примерно 46 видов.

На своей родине пангасиус вырастает до значительных размеров, а некоторые разводят его на специальных фермах в основном во Вьетнаме, где отдельные виды достигают 2,5 метров.

На Востоке пангасиусов разводят в промысловых целях. В ресторанах готовят из них вкусные рыбные блюда и суши. Мясо пангасиуса – жирное и очень нежное.

Тропические привереды

В аквариумах содержат только два вида пангасиусов – высокоплавничный и сиамский. Они хорошо адаптируются к нашему климату, и ежегодно их популярность в качестве аквариумных рыбок увеличивается.

Оптимальным для пангасиуса будет аквариум объемом 300 литров и больше. Акулий сом – теплолюбивая рыба. Для хорошего самочувствия этого плавникового чуда температура воды не должна быть  ниже 23 градусов. Оптимальная температура для содержания пангасиуса – 29 градусов.

Эта рыбка очень требовательна к чистоте воды. В аквариуме, где живет акулий сом, вода должна меняться каждую неделю на 30%. Кроме того, там должны работать мощный компрессор и фильтр. Пангасиусы очень любят плавать против течения, купаясь в пузырьках воздуха. Обычно держатся в нижних слоях воды возле переднего или боковых стекол.

Если вода недостаточно чистая, а ее температура ниже 25 градусов – акулий сомик ложится на дно и отказывается принимать пищу. Если вода теплая, чистая и аэрированная, пангасиусы растут на радость заботливому хозяину, быстро. Длина их тела может достигать в аквариуме 60 см. Сиамские пангасиусы более спокойные и вырастают до 30 см. Поэтому их можно содержать в аквариуме более скромного размера – до 60 литров.

Что касается кормления, не надо забывать, что пангасиусы – плотоядные рыбы. Впрочем, они не привередливы в еде. Им подойдут и мотыль, и креветки, и говяжье сердце, и кальмар. Но корм должен плавать перед глазами, а если он упал на дно, то сомик может отказаться  поднимать его. Рыбки очень прожорливы. Молодых пангасиусов нужно кормить часто и досыта. Тогда они быстро растут.

«Страшная» странность

Вообще достаточно странно, но похожая на опасную акулу рыба по натуре очень пуглива. Во время кормления лучше приглушать свет в аквариуме – рыбки боятся яркого освещения и пугаются теней, отбрасываемых предметами и их собственными телами. Сильно испугавшись чего-либо, эта рыба, как и грозная пиранья, падает в обморок. Да-да, пангасиус от испуга может потерять сознание. Он будет валяться на дне или повиснет на водорослях. А через 10-20 минут поплывет, как ни в чем не бывало.

Высаживание водорослей и строительство укрытий помогает пангасиусу быстрее адаптироваться в новом аквариуме. Когда же он привыкает к хозяину и начинает узнавать его, то даже берет корм из рук.

Опасное соседство

Соседями пангасиусов в аквариуме должны быть рыбы достаточно больших размеров. Маленькие будут немедленно съедены: сомики легко проглатывают рыбу своего размера. Иногда они даже нападают на рыб гораздо больше себя. Бывают случаи, когда сомики съедают своих меньших по размеру собратьев. Но при обильном и правильном кормлении пангасиус достаточно миролюбив. Чтобы увидеть утром всех своих рыб живыми и здоровыми, не забудьте покормить сомиков перед сном. И обязательно держите в аквариуме донных рыб, которые доедят осевшие остатки корма, чтобы вода не испортилась.

Продолжительность жизни акульего сомика – 10 лет и более. В период от 3 до 6 лет у них наступает период созревания, и они готовы к продолжению рода. Но размножение пангасиусов в аквариуме – сложный процесс, который редко заканчивается успешно.

Альбина Елизарова

Материал любезно предоставлен сайтом Http://kiskavasha. ru/ Всё о кошках. Полезная информация

/>

Похожие статьи

 Магазин аквариумов в Москве
 Спасательная операция в море по спасению слонов
 «Акула» в аквариуме. Акулий сомик, или сиамский пангасиус
 Освещение для аквариума, аквариумный свет
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям