uk en-us pl be tr

Категория АКВАРИУМ  

Освещение для аквариума, аквариумный свет


2017-08-21 00:00:00


Освещение для аквариума

Без нормального  освещения жизнь в аквариуме остановиться, вы потеряете прекраснейшие экземпляры растений и пошатнете здоровье рыб. Даже в самых глубоких океанских водах не бывает полной темноты.  Целью освещения является поддержания нормальной жизнедеятельности водных организмов. Один важный момент, который необходимо учесть аквариумисту, - цикл освещения для определенного вида рыб.

Дневной свет

Для создания правильной атмосферы в аквариуме используйте  лампы с излучением нужных в длину волн, они исключат нежелательное размножение водорослей.  Логично было бы разместить аквариум на подоконнике, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Но не так все просто, при попадании солнца вода перегревается, что стимулирует размножение водорослей, и в дальнейшем вызывает массу неудобств. Специальные лампы помогут вам имитировать дневное освещение.

Свет ночью

Не стоит забывать и о специальном ночном освещении, а это около 12 часов. В ночное время водоемы освещаются луной.  Наилучший искусственный источник освещения  - это лунные светодиоды.  Такие осветительные приборы обеспечивают рыбам и растениям комфорт  в то же время позволяют вам наблюдать за жизнью обитателей аквариума, не нарушая их покой.

Свет в аквариуме играет значительную роль, не забывайте переключать освещение день/ночь, для напоминаний используйте таймер.

Интенсивность и тип ламп влияет на здоровье, окрас, фотосинтез и размножение жителей аквариума. Подбирайте свет с учетом всех предпочтений рыбок и их природной среды обитания. Много тропических видов не знакомы с ярким светом даже в знойные солнечные дни, поэтому избыток освещения может вызвать у них стресс и ухудшение самочувствия. Некоторые организмы нуждаются в мощных лучах света, как правило, это обитатели мелководных тропических рек, где вода прозрачная, а солнце  посылает лучи в течение 12 часов. Коралловые рифы  в живой природе  обосновались в неглубоких водоемах, поэтому им также нужно обеспечить хорошее и яркое освещение. УФ-излучение очень важно для кораллов, лучи проходят в самую водную глубь, где на их прибытие уже ждут кораллы и беспозвоночные, поскольку ультрафиолет активирует процесс фотосинтеза.

Когда будете выбирать осветительный прибор, важно учесть его цветовую температуру - 5500K, 6500K, 10000K, 20000K. Интенсивность светильников определяется их мощностью, но следует помнить, что некоторые модели отличаются по интенсивности вне зависимости от мощности.  Ламп для аквариума с цветовой температурой ниже 5500К не существует, исключением могут быть только лампы накаливания, которые не имеют прямого предназначения для использования в аквариумах.

По материалам сайта Http://aquaria. net. ua/

/>

Похожие статьи

 «Акула» в аквариуме. Акулий сомик, или сиамский пангасиус
 Магазин аквариумов в Москве
 Спасательная операция в море по спасению слонов
 Освещение для аквариума, аквариумный свет
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям