uk en-us pl be tr

Категория КОШКИ  

Невская маскарадная кошка


2017-12-06 00:00:00

Невская маскарадная

Невская маскарадная

Фактически в эту молодую породу отделили сибирскую кошку с гималайским сиамским окрасом, поэтому невскую маскарадную ещё называют «сибирским колорпойнтом».

Сибирская кошка с её роскошной шерстью, горделивым видом и мягким нравом признана одной из самых красивых в мире и является предметом национальной гордости – то же можно сказать и о невской маскарадной, прозванной так за изящную «маску» на мордочке, на которой капельками сапфиров мерцают загадочные ярко-голубые глаза. Стандарт этой нарядной и привлекающей к себе много внимания породы утвержден Международной фелинологической организацией WCF.

Внешний вид

Невская маскарадная кошка

Голова: заметно большая у котов, чем у кошек, но в любом случае довольно крупная и широкая, с умеренно выпуклым черепом и округлой мордой. Форма головы похожа на короткий тупой треугольник. Длинный и прямой нос, низкие скулы, хорошо выраженный и сильный подбородок, полные щёки с сильно развитыми жевательными мышцами. Сильная короткая шея.

Глаза: от средних до крупных размеров, округлые. Поставлены широко и достаточно выразительны. Цвет радужек однородный – насыщенно-голубой.

Уши: средних размеров, широко расставленные расстояние между ними больше ширины основания одного уха и слегка наклонены вперед. На ушах обычно присутствуют кисточки и щёточки шерсти.

Тело: слегка вытянутого формата, массивное, плотное, с крепким костяком и с рельефной мускулатурой. Половой деморфизм проявляется так же и в габаритах невских маскарадных – кошки весят всего 4-6 кг выглядят при этом изящнее, а коты 6-10 кастраты ещё больше - 10-12 кг, что по кошачьим меркам совсем немало. Широкая и объёмная грудь, прямая спина, хорошо развитые и мощные спина и поясница.

Конечности: средней длины, толстые и сильные. Лапы крупные, округлой формы, а между пальцами должны быть пучки шерсти.

Хвост: длинный, широкий у основания, тупо заканчивающийся. Благодаря хорошему опушению выглядит мощным.

Шерсть: роскошная! - Густая, шелковистая, блестящая и, к тому же, водоотталкивающая. На плечах и голове она короче, заметно удлинняясь к шее, груди, хвосту, задним конечностям, образуя «штаны» и красивый «воротник». Покровный волос твердый, а подшерсток в зависимости от сезона бывает двух типов: в теплое время короткий, редкий и плотно прилегающий; в холодное время - обильный, плотный и очень густой.

Окрас: только колорпоинт, который наравне со светлыми глазами является частичным альбинизмом как и у сиамской кошки и меконгского бобтейла. Шерсть невских маскарадных кошкек термочувствительна, и преобретает светлый или тёмный окрас в зависимости от температуры участка тела, где она растёт.

Психологический портрет

Различия между «дамами» и «джентльменами» у невских маскарадных проявляются не только во внешнем виде, но и в характере: кошки обладают более гибким и мягким нравом. Представители породы все без исключения обладают высоким интеллектом и чувством собственного достоинства – поэтому предпочитают, чтобы к ним относились как к равным. Невские маскарадные грациозны, комуникабельны, аккуратны, ласковы – другими словами, у них есть всё, чтобы завоевать всеобщую любовь домочадцев.

Отношения невской маскарадной с человеком можно назвать дружески-партнёрскими. Если она нужны вам в данный момент - она обязательно будет рядом, чтобы приласкаться и рассказать мурлычащим голосом о своём житье-бытье; или внимательно послушает ваш долгий монолог. Однако если питомец заметит, что вы заняты – навязываться не станет, и уж тем более привлекать к себе внимание разными выходками вроде опрокинутой вазы и поцарапанных обоев. О, нет, это не тот случай: хорошие манеры у невских красавиц передаются по наследству, и плохого поведения от любимицы или любимца вам не дождаться! Что же касается детей, то эти кошки готовы идти на компромисс, добровольно становясь послушными и добрыми игрушками в маленьких руках.

Несмотря на всё внешнее величие этих спокойных и уравновешенных животных, они активны, уверенны в себе, обладают ярко выраженными охотничьими навыками и бесстрашно защищают свою территорию. Поэтому посторонним не стоит пытаться повторить детские шалости – незнакомых неваки не жалуют, как и сиамские кошки. Впрочем, приход гостей не застанет кошку врасплох – просто не нужно её преследовать, если ей вздумается уединиться. Зато к другим животным в доме невские маскарадные кошки не проявляют никакой агрессии.

Содержание и уход

Линяют невские маскарадные всего два раза в год, чтобы сменить летний подшёрсток на зимний, и наоборот неизменно пушистым остаётся лишь хвост. Однако при незапланированной резкой перемене климата например, дальняя поезка питомец может «адаптироваться» к новым условиям, «раздевшись» не в положенное время. В остальном нечастая линька облегчает хозяевам поддержание чистоты в доме. Кроме того, невские маскарадные – это как раз тот случай, когда кошки умеют сами ухаживать за своей шубкой и с удовольствием это делают. В то же время в частом расчёсывании эти животные не нуждаются из-за особенностей шерсти – она никогда не сваливается. Но всё равно неваки любят, если хозяин возьмётся причестать её шелковистую плюшевую шёрстку.

Кошки породы невская маскарадная обладают крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни, так что будут согревать своим теплом и привязанностью долгие годы. Они отлично приспосабливаются к любым условиям – могут жить и в помещении, и на улице. Хорошо переносят переезды и собрания большого количества людей. Если у них есть возможность не сидеть безвылазно дома и гулять когда вздумается, неваки становятся первоклассными охотниками – они великолепные прыгуны как в длину, так и в высоту и очень ловкие.

Ещё один плюс невской маскарадной кошки – владельцы практически никогда не жалуются на аллергию от таких питомцев.

Котята

Учитывая долгую жизнь и солидные размеры, с совершеннолетием кошки этой породы не торопятся – часто молодым животным нужно до пяти лет на полное развитие. Котятам необходимо с раннего детства общаться с людьми. При рождении они могут быть более светлого окраса, чем во взрослом возрасте постепенно пигментация проявляется чётче.

Ценовая политика

Стоимость котят невской маскарадной кошки с наличием родословной и в зависимости от их класса колеблется от 200 до 700 у.е. На цену так же вляет пол будущего питомца – кошка обойдётся немного дороже кота.

 

.




Цена: от 200 до 700 у.е.



Видео: Невская маскарадная

Кошачий алфавит: Невская маскарадная

Невская маскарадная кошка

Невские маскарадные котята

Невская маскарадная кошечка

Невская маскарадная кошка.

 

Похожие статьи

 Турецкая ангора Turkish Angora кошка
 Корниш рекс кошка
 Британская длинношёрстная кошка
 Американский кёрл American curl кошка
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям