uk en-us pl be tr

Категория КОШКИ  

Мейн-кун Maine Coon кошка


2017-06-06 00:00:00

Мейн-кун Maine Coon

Мейн-кун Maine Coon

Происхождение мейн-куна:

Эта кошачья порода славится своим особым дружелюбием и покладистостью, невероятно длинной и густой шерстью, «певучестью», но главное: мейн-кун - это самая крупная домашняя кошка в породных линиях - до 14 кг, т.е. примерно вдвое больше обычного. Такое название порода получила благодаря штату Мэн Северо-Восточная Америка, где на фермах обитали её предки, завезённые туда торговцами из Малой Азии. Их изначальный чёрный с полосами окрас «табби» наряду с огромным пушистым хвостом и внушительными габаритами тела напоминали американцам енота – отсюда и вторая половина названия – «coon».

Холодные зимы Севера Штатов повлияли на «природный отбор», где в суровых условиях могли приспособиться и выжить крупные длинношерстные кошки. Первым официальным представителем считают мейн-куна по кличке Капитан Дженкс, показанного в 1861 году на выставках в Нью-Йорке и Бостоне, что на некоторое время принесло породе огромную популярность. Спустя четыре десятилетия мейн-кунов подвинули с пьедестала персидские кошки, и порода сохранилась лишь благодаря прагматичности американских фермеров, отлично знающих цену прекрасным качествам мейн-кунов как охотников за сельскохозяйственными вредителями.

В 1953 году был создан Клуб поклонников мейн-кунов, который регулярно организовывал выставки этих кошек и способствовал поддержанию интереса к породе. В 1975 году мейн-кунам был присвоен временный статус породы, который, который 1 мая 1976 года был изменён на официальный. В настоящий момент мейн-кун входит в десятку самых популярных породистых кошек Северной Америки.

Внешний вид мейн-куна:

Мейн-кун Maine Coon Голова: крупная, массивная, с прямыми очертаниями, угловатой и чётко очерченной мордой. Высокие скулы, сильный подбородок расположен на одной линии с верхней губой и носом средней длины.

Глаза: большие, округлой формы, с лёгким раскосом. Цвет может быть от янтарно-золотистого до зелёного.

Уши: крупные и широкие у основания, с острыми кончиками, причём шерсть выступает за край ушей, а кисточки уподобляют весь облик кошки лесной рыси. Расстояние между поставленными высоко практически вертикально ушами не превышает ширины одного уха.

Тело: ширококостное и мускулистое, крупное или же очень крупное, напоминающее формой прямоугольник. Широкая грудная клетка, шея средней длины с сильными мускулами. 
Конечности: относительно длинные, сильные, с большими круглыми лапами и пучками шерсти между пальцами.

Хвост: длинный не короче длины туловища, у основания широкий, сужающийся к заостренному концу, густо опушённый шерстью.

Шерсть: передняя половина тела голова и плечи - с короткой шерстью, не считая воротника полный не обязателен, но жабо желательно. Вдоль спины, боков и на животе шерсть заметно удлиняется к верхней части хвоста покровный волос, которого нет на нижней части тела и внутренней поверхности конечностей. Подшерсток мягкий, густой и тонкий. 

Окрас: шоколадный и соответствующий ему более бледный лиловый, циннамон и «фавн», красный мраморный - с яркой рыжинкой. Не признаны любые комбинации - тэбби, биколор, триколор и акромеланические окрасы, при которых наблюдаются «пойнты» - морда, уши, хвост и конечности окрашены в более тёмный цвет, чем тело кошки.

Психологический портрет:

Мейн-кун Maine Coon У мейн-кунов из-за внушительных размеров порой может быть довольно грозный вид, однако это лишь поверхностное впечатление, поскольку таких ласковых кошек не каждый день встретишь. Эти добродушные, подвижные и игривые создания сохраняют свои свойства на протяжении всей жизни, привязываясь к своей семье и относясь к посторонним демократично, но, тем не менее, осторожно. Они так же отлично ладят с детьми, с лёгкостью приспосабливаясь к условиям обитания и окружающим их людям.

Мейн-куны весьма «разговорчивы» и общительны – они любят заглядывать хозяевам в глаза, бродя за ними по пятам, и рассказывать мелодичным, приятным голосом который так любят поклонники мейн-кунов что-то на своём урчащем языке. Благодаря отличной памяти эти животные запоминают значения человеческих слов, интонаций, жестов и взглядов, что позволяет им понимать адресованную им речь и желания хозяина.
Мейн-куны независимы, самостоятельны, уверенны в себе, спокойны и уравновешенны, что объяснимо сознательными усилиями заводчиков 19 века подобрать для разведения животных, которые хорошо относятся к людям – иначе солидных размеров хищников было бы просто небезопасно держать в доме. Их отличительными качествами так же можно назвать тактичность, сдержанность и внутреннее благородство.
Эти кошки нуждаются в большом количестве пространства для игр, трюков и возможности побыть наедине с самими собой. Отголоски жизни в дикой природе выражены в повадке мейн-кунов устраиваться вздремнуть в порой странных позах и в самых неприспособленных для этого местах. Как и большинство кошачьих, мейн-куны любят наблюдать за хозяевами и за происходящими событиями, удобно устроившись где-нибудь повыше.

Уход за мейн-куном:

Проблем в содержании мейн-кунов не возникает – ведь эти кошки не требуют какого-либо сверхъестественного ухода за своей шерстью – для поддержания её в хорошой форме достаточно еженедельного расчёсывания. Проблем со здоровьем у мейн-кунов тоже обычно не бывает.

Котята мейн-куна:

Малыши мейн-кунов появляются на свет гораздо реже, чем у других домашних кошек – раз в год, причём в помёте всего два-три котёнка, что объясняет их высокую стоимость в наших краях. Котята быстро привязываются к тем, кто о них заботятся, и становятся общительными и полноправными членами семьи. К шести месяцам у котят мейн-куна уже сменяются молочные зубы, они питаются независимо от матери и вполне могут перебраться в свой новый дом. 

Ценовая политика: 

Стоимость котят обычно индивидуальна, как и они сами. Однако примерно можно рассчитывать купить кошечку от 500 евро и кота от 650 евро. 

Не стоит обращать внимание на объявления, обещающие продать вам котят мейн-кунов по подозрительно невысокой цене или без документов – даже если на фото котёнок вам понравился. Чаще всего трудно бывает отличить породистого мейн-куна от нечистокровной кошки: выглядеть малыш может совсем как мейн-кун, но при этом не обладать его мягким уникальным характером, за который эта порода так ценится. Исключения среди недорогих мейн-кунов могут, однако, составлять единичные случаи, когда у котят присутствует дисквалификационный окрас или другие «изъяны», а так же это может касаться оставшегося в питомнике подросшего котёнка.
 




Цена: от 500 до 650 евро



Видео: Мейн-кун Maine Coon

Maine coon , kitten, Мейн- кун мэйн-кун котенок

Мейн-кун maine coon cat. Самые большие коты в мире.

Maine Coon Cat opens door!

Самые большие КОТЫ в мире Мейн Кун Maine Coon cats

chatty Maine Coon cat

 

Похожие статьи

 Египетский мау Egyptian Mau кошка
 Виверровый кот-рыболов кошка
 Яванская Яванез кошка
 Турецкий ван кошка
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям