uk en-us pl be tr

Категория КОШКИ  

Бразильская короткошёрстная кошка


2018-11-10 00:00:00

Бразильская короткошёрстнаяБразильская короткошёрстная

Происхождение:

Бразильская короткошерстная – порода с долгой самостоятельной историей и естественным путём развития, который, вопреки сложившимся образцам, длительное время не зависел от человеческого вмешательтва и контроля. Правильнее будет сказать, что в недалёком прошлом - всего четверть века назад – эти кошки оставались аборигенами Бразилии, обитавшими просто на улицах. Однако в начале 80-х годов прошлого столетия специалисты организовали специальные исследования в нескольких крупных городах страны – их результаты показали, что в Бразилии процветает крупная и единообразная популяция короткошерстных кошек, заметно отличающаяся от всех зарегистрированных на тот момент пород.

В 1985 году эксперты Бразильской Федерации любителей кошек загорелись идеей создать «национальную» породу, и добились принятия программы по её разведению и стандартизации. Впервые предложение о признании стандарта было сделано в 1994 году Всемирной Федерацией любителей кошек World Cat Federation, WCF - одной из наиболее крупных организаций, включающей более пяти сотен клубов. В результате стандарты европейской и бразильской короткошерстной пород были объединены под общим названием «Кельтская короткошерстная». Двумя годами позже породу в таком виде предварительно зарегистрировали в Международной Федерации Кошек Fеdеration Internationale Fеline, FIFe. Однако в 1999 году по инициативе WCF бразильская короткошерстная всё же была отделена в новую, вполне самостоятельную породу кошек.

Внешний вид:

Бразильская короткошёрстная

Голова: мягко очерченная, слегка клиновидная - её длина должна быть чуть больше, чем ширина.

Морда: средней длины нос не имеет стопа и остаётся одинаковой ширины по всей своей длине, плавно поднимаясь ко лбу. Сильный и слегка выступающий подбородок.

Глаза: крупные и открытые, от круглой до миндалевидной формы, относительно широко и немного косо расставлены. Цвет радужек гармонирует с окрасом шерсти у серебристых - зелёный или жёлтый, у белых – чаще всего голубой, но возможны варианты, а у остальных окрасов –жёлтый или медный. Взгляд пронзительный.

Уши: средних размеров, треугольной формы с высотой, равной основанию, поставлены широко, на концах закруглены, могут быть со щёточками на кончиках.

Шея: крепкая и мускулистая.

Тело: средних размеров, относительно плотное – но стройное и элегантное, в меру крепкое. Широкая и округлая грудь, отлично развитая мускулатура.

Конечности: небольшие, но пропорциональные телу, сильные, слегка отстоят от тела, с округлыми лапками.

Хвост: неширокий, более толстый у основания и сужающийся к закруглённому кончику.

Шерстный покров: шерсть короткая, прилегающая к телу, плотная, иногда жёсткая, без густого подшерстка, блестящая, с шелковистой текстурой.

Окрасы: самые разнообразные стандартом признаются все.

Пороки: плюшевая или неприлегающая к телу шерсть, утежелённое, укороченное или облегчённое тело, невмеру короткая, круглая или массивная голова кошки.

Психологический портрет:

Этой породе кошек присуще истинно кошачье поведение – можно сказать, до кончиков когтей. Они ласковы и дружелюбны, любопытны и общительны – однако в то же время в них чувствуется определённая мера самостоятельности и независимости. Бразильские короткошерстные кошки не боятся больших и шумных скоплений людей, очень привязываются к хозяевам, любят их присутсвие, более всего ценят внимание к своей персоне и, конечно же, ласку. Если они не получают постоянной поддержки от людей, то могут становиться недоверчивыми, раздражительными или даже агрессивными, - их характер на протяжении жизни будет изменяться не в лучшую сторону. Активные и игривые, эти животные с удовольствием резвятся на свежем воздухе, поэтому стит подумать и о прогулках с ними. В силу своего очаровательного характера бразильские короткошерстные кошки запросто становятся любимцами семьи. Кроме того, они сообразительны, умны и легко обучаются всему новому.

Содержание и уход:

Представители породы чаще всего отличаются крепким здоровьем, и имеют иммунитет к различным инфекционным заболеваниям – судя по всему, в них сказывается результат «природной селлекции» ещё тех времён, когда выживали лишь сильнейшие и наиболее приспособленные животные. Однако и они изредка могут болеть – у них бывают проблемы с шерстным покровом и пищеварительной системой.

В содержании бразильские короткошерстные кошки неприхотливы, однако некоторые процедуры всё же являются для них обязательными. Не реже одного раза в неделю нужно заботится о чистоте их ушей и глаз, протирая их салфеткой, смоченной в кипячёной воде или специальном средстве. С подобной периодичностью питомцу необходимо чистить зубы. Короткую шерть заводчики рекоммендуют вычёсывать при помощи резиновой щетки, так как другие могут навредить животному, а в периоды линьки для профилактики образования комков шерсти в желудке в кошачье меню необходимо добавлять специализированную пасту, которую можно приобрести в зоомагазинах или в глобальной сети. 

Котята и ценовая политика:

Приобрести котёнка бразильской короткошерстной кошки сегодня непросто: на территории СНГ молодая порода ещё не завоевала популярности, информации о питомниках и отзывов от новых хозяев практически нет, однако изредка можно обнаружить объявления о продаже котят этой породы в интернете – в таком случае их стоимость колеблется в районе 10-15 тысяч рублей.




Цена: 10-15 тысяч рублей



Видео: Бразильская короткошёрстная

Собаки от А до Я Таксы

кашачий батл

Вислоухий кот скоттиш-фолд на выставке кошек PCA

 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 Американский кёрл American curl кошка
 Кимрик Cеmric cat кошка
 Украинский левкой кошка
 Как подготовить кошку для выставки
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям