uk en-us pl be tr

Категория СОБАКИ  

Акита-ину собака


2017-12-01 00:00:00

 

Акита-ину


Акита-ину - -
фото можно увеличить

Фото: Акита-ину - -
 

 

Досье породы

  1. Страна происхождения: Япония;

  2. Классификация: Группа 5. Шпицы и охотничьи по крупному зверю. Секция 5. Азиатские шпицы.

  3. Использование: охотничья, в некоторых провинциях страны как бойцовская и скотогонная.

  4. Окрас: чисто белый без отметин, рыжий с белым «уражиро», тигровый с белым уражиро. «Уражиро» - более светлый окрас морды и внутренней поверхности груди и бедер.

  5. Общее впечатление: собака крупная, мускулистая, с мощным костяком.

  6. Размеры: вес 35-55 кг кобели и 30-45 кг суки. Высота в холке 61-66 см.

  7. Дрессировка: заниматься дрессировкой этой породы нужно с самого маленького возраста, и проявить при этом настойчивость и выдержку. Аките нужен хозяин с сильным характером.

  8. Физические нагрузки: требуются постоянные нормированные нагрузки, активный выгул.

  9. Характер: спокойный, уравновешенный, сильный.

  10. Содержание: подходит для квартиры и частного дома.

  11. Рацион: сухой корм и прикорм.

  12. Грумминг: еженедельное вычесывание, в период линьки 2-3 раза в неделю.

  13. Уживчивость: с домашними питомцами дружат, но среди других собак пытаются доминировать.

  14. Болезни: Акита подвержены заболеваниям суставов и желудочно-кишечного тракта, заболеваниям глаз.

  15. Продолжительность жизни: 10-14 лет.

 

История происхождения породы

Акита ину – визитная карточка Страны восходящего солнца. Это самая известная порода Японии и считается самой древней в мире. Говорят, первая прирученная человеком собака – Акита ину. Издревле на родине Акиты использовались для охоты на крупного зверя, отсюда и первое название этих собак – «собака-охотник» яп. «матаги кен». Кроме того, Акита ину хорошо зарекомендовали себя в собачьих боях – ведь представители этой породы бесстрашны, сильны и бескомпромиссны в бою. Подобные увеселения для народа уже запрещены, но слава Акита-бойцов осталась. Письменно зафиксированная история породы ведется с VI века, когда в Японии имелись целые клубы любителей Акит.

Новое продолжение данная порода получила уже после Второй мировой войны. Заводчики активно занялись возрождением породы, а некоторые особи были вывезены в Соединенные Штаты Америки и стали там основой для новой породы – Американская Акита.

Самый известный представитель породы Акита, это, конечно же, Хатико. Этот пес родился в городе Сибуя в 1923 году, жил в семье профессора Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Каждый день он провожал и встречал своего хозяина с электричке на городской станции. Когда Хатико было почти 2 года, профессор умер прямо в университете. Хатико этого не мог понять, и ждал своего хозяина каждый день на станции в течение 9 лет. Хатико не стало 8 марта 1932 года. Теперь на площади перед станцией Сибуя стоит бронзовый памятник верному псу.

 

Внешний вид

Акита ину – собаки крепкого телосложения, мускулистые и выносливые. Голова: морда не очень длинная, не острая, мощная, прикус ножницеобразный, Нос крупный, предпочтительно черного цвета. Глаза небольшие, темные чем темнее – тем лучше. Уши средние, с закругленными кончиками, наклонены вперед, но не заломлены. Корпус мускулистый, живот подтянутый, грудь мощная. Хвост высоко посажен, обычно закручен бубликом, но в спокойном состоянии кончик хвоста доходит до середины скакательного сустава. Шерсть жесткая, прямая, подшерсток густой. Окрас: палевый рыжий с белым уражиро, тигровый с белым уражиро, сезам рыжий остевый волос с черным кончиком с белым уражиро, чисто белый.

 

Психологический портрет

Акита ину по характеру – истинные японцы. Сдержанные, спокойные, уравновешенные и независимые. Они выбирают хозяина «по себе» - сильного морально и физически. Акита не станет покоряться, она требует к себе уважения. Собака эта может быть только другом, но другом самым верным. К детям Акиты относятся хорошо, и всегда придут на помощь, защитят хозяйских малышей. К чужим эти собаки обычно равнодушны, агрессию не проявляют, но всегда на чеку. Дрессировать представителей породы Акита нужно с самого детства и по-особому, ведь они обладают твердым характером, и если замешкаться – уже е перевоспитаешь. Им нужны физические нагрузки, но стандартные тренировки с многоразовым повторением упражнений им скучны. Чтобы правильно обучить Акиту командам потребуется опытный кинолог. Акита ину не для новичков.

Содержание и уход

Акита ину прекрасно подходят для содержания в квартире при условии длительных выгулов с большим количеством физических нагрузок иначе собаки будут болеть и скучать. Также, хорошо чувствуют себя в частном доме или вольере. Уход за шерстью прост – еженедельное вычесывание, а в период линьки – 2-3 раза в неделю.

Ценовая политика

20-35 тысяч рублей за щенка до полугода. Стоимость варьируется в зависимости от родословной.




Цена: 20-35 тысяч рублей за щенка



Собаки из одной категории

Бойцовские породы собак, Охотничьи породы собак, Пастушьи породы собак, Охотничьи гончие, борзые породы собак, Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак,

Видео: Акита-ину

Дрессировка Акита-ину Арчи.

Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"

Щенки Акита-ину akita BABY

Акита-ину в программе "Диалоги о животных"

Акита-ину и Шиба-ину играют

 

Похожие статьи

 Артезиано-нормандский бассет собака
 Ивисская собака Поденгу Ибисенгу, Балеарская Левретка, Ивисская борза собака
 Бостон-терьер Бостонский терьер собака
 Лайка собака
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям