uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

В казанском зоопарке черепаха усыновила грызуна


2018-12-24 00:00:00

Регион: Казань

В казанском зоопарке черепаха усыновила грызуна


Даже самые пожилые сотрудники не припомнят, чтобы такие тёплые отношения протекали между самкой и самцом двух разных видов.


Любовная история длится более года.

В природе монгольская когтистая песчанка и средиземноморская черепаха - не враги, но и не союзники. Оба вида животных полностью травоядные, поэтому интереса друг для друга не представляют. Песчанки живут под землёй, изредка выбираясь на поверхность. Черепахи лежат словно камни никого не трогая. Лишь по вечерам подтягиваются к небольшому сочному листу и жуют его по несколько часов.

Более года назад сотрудники экзотариума сооружая новую композицию не думали, что создают звериную ячейку общества. В вольер к нескольким черепахам запустили песчанку, которая разродилась потомством через пару недель. Маленький Ямал любил сидеть на лапе десятилетней Люсинды, только ему он протягивала лапу, а когда вырос, поселился у неё на панцире, чтобы ни на минуту не расставаться друг с другом.

- Иногда, когда старушка Люся спит во время кормежки, Ямал зарывает около её панциря морковку или лист капусты. Он ждёт, пока она проснётся и только потом вместе они трапезничают, подгрызая с разных концов. При этом никто из них не утягивает на свою сторону еду. В этой семье всё делят поровну – говорит пресс-секретарь казанского Зооботсада Виолетта Хабибуллина.

В искусственной среде песчанки живут семействами, поэтому когда в клетку подсадили второго самца песчанки Ямал его загрыз. Его пришлось на время отсадить в одиночный террариум. Люсинда всё это время не вылезала из панциря и ничего не ела. После этого их больше не разлучали.
 

Самые трогателные моменты их жизни начинаются, когда в террариуме темно. Люсинда вытягивает голову, а Ямал нюхает её нос, выражая свои чувства, закидывает её песком

Самые трогателные моменты их жизни начинаются, когда в террариуме темно. Люсинда вытягивает голову, а Ямал нюхает её нос, выражая свои чувства, закидывает её песком


За этой парой наблюдает весь зоопарк. Самые трогателные моменты их жизни начинаются, когда в террариуме выключают свет. Люсинда вытягивает голову, а Ямал нюхает её нос, выражая свои чувства, закидывает её песком. Дети нередко замечают как черепашка улыбается.

После этого случая сотрудники экзотариума решили продолжить традицию и свести ещё несколько животных, которые не могут причинить друг другу вред.

- Так в одном аквариуме оказались две змеи Гаини белого и ярко красного цвета, к Нильскому крокодилу подсадили красноухих черепах. Но отношения у них не клеятся. Во время кормежки черепахи таскают у крокодила мясо, а он в ответ по дну бассейна гоняется за ними. – говорит Аделя Галиуллина – инженер зоотерариума казанского зооботсада.

Мыши-полёвки - близкие родственники Монгольских песчанок относятся к 3 процентам млекопитающих, которые, по наблюдениям ученых, вступают в постоянные отношения. У них всё как у людей, только период ухаживания занимает целые сутки, после чего остаются с избранником на всю жизнь. Они избегают контакта с другими партнерами и становятся очень агрессивными сторожами своей самки. Всё дело в гармонах, которые у этих грызунов отвечают за привязанность.

Возможно, Ямал родился с огромным кладезем этого "напитка верности", но непонятно почему привязан именно к черепахе. Жаль что отношения эти не долговечны. Средиземноморские черепахи доживают до ста лет - жизнь песчанки - 1,5-2 года. - прокоментировал Сергей Гизатуллин - член ассоциации любителей грызунов.

Александр ЧЕРНОВ

 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 Великобритании грозит вторжение попугаев
 Откуда у питомца перхоть?
 В Архангельске открылся отель для братьев меньших
 Рептилия в цене
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям