uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Ученые поймали кальмарочервя


2014-10-23 00:00:00

Ученые поймали кальмарочервя

Ученые поймали и изучили кальмарочервя - необычное существо, обитающее на глубине почти три километра. Описание животного, в том числе анализ его ДНК, приведены в статье исследователей в журнале Biology Letters. Краткое изложение статьи представлено на портале Inside Science.

 

Кальмарочервь Teuthidodrilus samae. Фото L.P. Madin / WHOI

Кальмарочервь Teuthidodrilus samae. Фото L.P. Madin / WHOI


Странное животное было впервые обнаружено в 2007 году при помощи дистанционно управляемого робота, работавшего в Целебесском море, которое располагается между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао, Сангихе и архипелагом Сулу в западной части Тихого океана. До сих пор поймать живых кальмарочервей ученым не удавалось, так как они боялись повредить либо самих червей, либо оборудование. 


Генетический анализ показал, что животные, которых отнесли к виду Teuthidodrilus samae принадлежат к типу кольчатых червей - наиболее высокоорганизованной группе этих животных - и классу многощетинковых червей.


Тело слепого создания размером около девяти сантиметров покрыто длинными полупрозрачными белесыми выростами разнообразной формы, при помощи которых червь плавает. Всего выростов около 25 пар, и они делают T. samae похожим на кальмара. На голове кальмарочервя находятся еще десять структур, длина которых сравнима с длиной его тела. Ученые полагают, что с их помощью животное ощущает запахи и таким образом ориентируется в пространстве. T. samae питается "морским снегом" - мертвым планктоном, экскрементами и тому подобным, падающим сверху.


Ученые полагают, что кальмарочервь представляет собой переходную стадию от многощетинковых червей, обитающих на дне, к червям, населяющим толщу воды значительно ближе к поверхности.

Похожие статьи

 Освободители лабораторных животных обрекают их на смерть
 Здоровый обед для долгих лет
 Итоги уходящего года подводят и в иркутском питомнике
 Всемирный фонд дикой природы объявил очередной конкурс грантов для заповедников
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям