uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Ученые поняли, как мыши и собаки распознают болезнь по запаху


2018-10-25 00:00:00

Ученые поняли, как мыши и собаки распознают болезнь по запаху

Загадка, как некоторые животные могут по запаху определить, болен человек или нет, возможно, разгадана. На днях доктору Ивану Родригесу из Университета Женевы Швейцария и его коллегам удалось определить, как мыши, крысы и собаки распознают «запахи болезни». Ими оказались специальные рецепторы в носу, «пеленгующие» заболевания, которые издают бактерии, вирусы, или выделяющиеся в результате воспаления.

- Сначала мы взяли образцы тканей носа мышей, реагирующих на феромоны, и занялись поиском генов, ответственных за распознавание «больных» запахов, - рассказывает доктор Родригес. – И в итоге мы определили пять рецепторов, которые помогают иммунным клеткам реагировать на патогенные микроорганизмы и воспаление. Такие же рецепторы позже мы обнаружили в носу крыс и собак.

Дальнейшие опыты показали, что в этих носовых рецепторах активно работают молекулы, связанные с болезнями, которые появляются в экскрементах и моче животных, когда они заболевают.

Родригес считает, что обнаруженные рецепторы можно воссоздать искусственно и с помощью них получить специальный аппарат для выявления болезни по запаху. Нечто вроде универсального электронного носа.

- Рецепторы животных являются настолько точными в диагнозе, что если удастся создать такой «нюхающий» диагностирующий аппарат, то он намного облегчил бы жизнь терапевтов, - мечтает ученый. - Только представьте: направит врач такой «пеленгатор» на очередь пациентов и сразу определит, кто из них действительно болен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Собаки распознают онкологию по запаху

Доктор медицины Георги Хорват из Швеции научил свою собаку отличать опухолевые ткани от здоровых. По словам доктора, он давал собаке Ханне анализы 6-7 пациенток, и она узнавала кровь онкологических больных. Это, в свою очередь, говорит о том, что, скорее всего, содержащиеся в крови злокачественные элементы обладают тем же запахом, что и опухолевые ткани.

Надо сказать, что несколько лет назад в Англии проводилось исследование, результаты которого подкрепляют гипотезу о том, что все виды раковых опухолей обладают особым запахом.
-  Пока мы не знаем, какие именно вещества придают опухоли запах, но свои предположения я изложу в своем будущем отчете, - говорит Георги Хорват.

 

Светлана КУЗИНА

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 Ученые обнаружили рыбу, живущую на деревьях
 Ученые приблизились к созданию вакцины от укусов ядовитых змей
 Аральское море находится на грани высыхания
 Москве скоро будут выпущены специальные "экологические" карты города
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям