uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Неизвестная науке рыба каркает в глубинах океана


2018-12-25 00:00:00

Неизвестная науке рыба каркает в глубинах океана

То, что поговорка "нем, как рыба" не совсем справедлива, а некоторые рыбы могут издавать звуки, биологам известно уже 35 лет.
Однако до сих пор ни одной записи звуков, издаваемых глубоководными рыбами, обнародовано не было. Теперь мы можем послушать рыбий голос.


Начнем с того, что существует семейство рыб, именуемое каркальщиками Croakers, в нем около 70 родов и 270 разновидностей. Растягивая мускулы вдоль своих газово-воздушных пузырей, они используют последние, как резонаторы. В результате рыбы производят слышимые шумы – собственно, карканье.

Еще есть рыба-жаба toadfish, также называемая иглобрюхом, которая в течение часа 6 тысяч раз в минуту может издавать жужжащие звуки, вибрируя ряд звуковых мускулов на его воздушном пузыре.


Кстати, эта удивительная комбинация скорости работы и выносливости мускулов натолкнула ученых на мысль научить на примере рыбы-жабы работать быстрее и дольше человеческие "аналоги". С этой целью иглобрюха усиленно изучают.

Ученым известны особые виды рыб, издающие ограниченный диапазон звуков, но "голоса" существ, живущих вдали от континентальных шельфов на глубинах больше 500 метров, им слышать прежде не приходилось.
Однако ни одну из вышеназванных говорящих рыбешек глубоководной не назовешь: среди каркальщиков есть и аквариумные рыбки, а рыбы-жабы вылезают пожужжать летом на мелководье, чтоб привлечь партнеров для спаривания.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 В Еврейской АО редких птиц стало больше
 В Калининграде поселятся акулы
 Ученые создают универсальный язык для животных и человека
 Зоосфера в Италии
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям