uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Гибель 4 тысяч экзотических рыб


2015-05-16 00:00:00

Гибель 4 тысяч экзотических рыб.

Действия Сочинской таможни, повлекшие гибель 4 тысяч экзотических рыб, нанесли ущерб имиджу страны - депутат Госдумы

Действия Сочинской таможни, в результате которых были погублены экзотические виды рыб стоимостью почти $0,5 млн, нанесли ущерб имиджу не только Сочи, готовящемуся к встрече Олимпийских игр 2014 года, но и всей страны, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, возглавлявший Таможенный комитет в 1998-1999 годах.

Согласно распространенному его пресс-службой заявлению, В.Драганов считает, что, "помимо ущерба фауне, очень существенного материального ущерба владельцу груза, постановки под угрозу срыва реализации столь редкого в наши дни красивого инвестиционного проекта, на мой взгляд, нанесен ущерб имиджу всей страны, ведь Сочи - знаковый российский город, готовящийся к проведению Олимпийских игр 2014 года".


Он напомнил, что еще год назад экспертный совет комитета подготовил пакет поправок в Таможенный кодекс, направленный, в первую очередь, на увеличение скорости и прозрачности таможенных процедур. Его авторы, среди прочих называли проблему ввоза мальков, огромная часть которых гибнет именно при необоснованно длительных процедурах таможенного оформления. "Привычка таможни "брать в заложники" товар, не обращая внимания на предусмотренные Таможенным кодексом возможности пост-контроля, стала уже абсурдной и гибель самих "заложников", порча либо утрата товара перестает быть тому помехой", - отметил он.


В.Драганов считает, что Сочинский океанариум Sochi Discovery World принял правильное решение об обращении в суд, даже если в документах, представленных для оформления 4 тыс. экзотических рыб, и были какие-либо недочеты. "Товар мог быть доставлен до пункта назначения - в аквариумы океанариума, а затем закончены все бумажные процедуры", - заявил он.


По его словам, случившееся в очередной раз убеждает в том, что "таможенное законодательство и таможенное администрирование требуют срочных изменений". "Ведь, если можно спокойно погубить такой груз, то как быть томящимся в очередях российским и зарубежным импортерам и экспортерам более традиционных товаров?", - спрашивает он.


Как уже сообщалось, в аэропорту Сочи из-за задержки при таможенном оформлении груза массой 18 тонн погибли 4 тыс. экзотических рыб, доставленных для океанариума из Китая. Компания-инвестор Atex International U.A.E. Astana оценивает убытки в $480 тыс. Компания планировала открыть океанариум к Восьмому инвестиционному форуму в Сочи 17-20 сентября.


Между тем, руководитель сочинской таможни Южного таможенного управления Светлана Степанова заявляла журналистам, что таможня вынуждена была отказать в разрешении на хранение груза на складе получателя в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности фирмы на складские помещения и сооружения океанариума, а также неуплатой таможенных платежей.


В настоящее время Южная транспортная прокуратура проводит проверку по факту гибели экзотических рыб.

Похожие статьи

 Серьезная работа для маленьких рыбок
 В Дельфинарии г. Набережные Челны родился дельфиненок. Он быстро растет. Спешите увидеть!
 Ученые измерили скорость превращения мыши в слона
 Безглазый омар, покрытый шерстью, обнаружен в водах Тихого океана
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям