uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Международный день защиты окружающей среды


2017-06-25 00:00:00

Международный день защиты окружающей среды

Официальная экологическая дата появилась более 30-ти лет назад как попытка привлечь внимание к проблемам экологии нашей планеты.

Для тех, кому сохранение природы - ежедневная работа, повод не нужен. Сибирские ученые восстанавливают популяцию редких и ценных пород рыб. Выращенную в искусственных условиях молодь авиацией доставляют к местам природного обитания.

Вертолет садится на берегу таежного озера. Отсюда до ближайшего поселка сотни километров. Рыбаки-вахтовики принимают с большой земли особо ценный груз. Почти 5 миллионов личинок муксуна. Вкус этой сибирской рыбы семейства семговых знают во всем мире.

Муксун нерестится в ноябре. В это время специалисты собирают икру в самых северных водоемах Ямала. В условиях искусственной инкубации будущему потомству ничто не угрожает: ни хищники, ни выбросы нефтяных предприятий.

Единственная лаборатория от Урала до Дальнего Востока. Под наблюдением специалистов и ученых миллионы личинок живут здесь до самого рождения - ровно 6 месяцев.

Всего за год здесь увеличили воспроизводство ценных пород рыб сразу в несколько раз. Этой весной на тюменский север отправились 60 миллионов мальков. Пришлось заказывать дополнительные рейсы. Путь по воздуху хотя и дорогой, но справиться с этой работой может только авиатехника.

В конце мая потомство рыбоводы по традиции выпускают в озера тюменского севера. Мальки осваиваются в природе, подрастают. И в середине лета самостоятельно отправляются в большое плавание по Оби до самого Ледовитого океана.

Похожие статьи

 Человек появился на земле благодаря… цветку
 В Амазонке нашли рыбку-вампира
 В Челябинске появится альтернативный Птичий рынок
 ДЕЛЬФИНАМ ЧУЖДА КСЕНОФОБИЯ
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям