uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Калифорнийским дайверам угрожают гигантские кальмары


2018-12-05 00:00:00

Калифорнийским дайверам угрожают гигантские кальмары

Дайверы Сан-Диего штат Калифорния, США напуганы огромными кальмарами, которые приплыли на прошлой неделе к побережью Тихого океана в том месте, где расположен город, сообщает Би-Би-Си.

Кальмары Гумбольдта Dosidicus gigas, обладающие мощным клювом, достигают двух метров в длину. Их вес достигает 45 кг.

Калифорнийские дайверы сообщили о встречах с этими плотоядными животными, которые иногда бывают агрессивными.

Дайвер Шанда Магилл рассказала, как животное цвета ржавчины вырвало у нее плавательный аппарат и фонарик и схватило ее своими щупальцами.

"Я стала брыкаться, как безумная", - призналась Шанда Магилл. - Первым делом думаешь, Боже, я не знаю, выживу ли я. Этот кальмар вполне мог поранить меня, если бы захотел".

По словам местных специалистов, у этих кальмаров клюв, как у большого попугая, и они вполне могут вырвать кусок из тела человека.

Кальмары Гумбольдта обычно не тревожат людей, так как плавают на значительной глубине. Но иногда десятки этих животных выбрасывает волнами на берег.

В то же время ИТАР-ТАСС отмечает, что известны случаи нападения гигантских кальмаров на человека.

Дэвид Дункан, сотрудник Американского музея естественной истории, во время экспедиции к берегам Перу и Чили наблюдал, как огромные дозидикусы перекусывали стальные лески. Пронзенный острогой кальмар грызет ее клювом с такой яростью, что только щепки летят. Дозидикусы охотятся на четырехпудовых тунцов и объедают гигантскую рыбину дочиста.

Хотя обычно кальмары Гумбольдта обитают намного южнее - у берегов Мексики, Чили, подобные нашествия кальмаров у побережья Калифорнии имели место в 2002 и 2005 годах.

Самое удивительное, что несколько лет назад двухметровых кальмаров видели и у берегов Аляски. Эти аномалии тревожат экологов.

Расс Веттер из Института океанографии Скриппса из Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы считает, что виной всему - изменение климата. Повышение температуры Тихого океана снимает необходимость для кальмаров мигрировать на юг, когда наступает зима. Другая возможная причина - резкое уменьшение в результате активного промысла популяции акул, охотящихся на кальмаров.

Это явление настолько обеспокоило ученых, что теперь они вылавливают отдельных особей кальмара-дозидикуса и снаряжают специальным монитором, отслеживающим в дальнейшем все его передвижения.

Летом 2007 года на берег Тасмании был выброшен глубоководный кальмар около 4-х метров длиной и весом в 250 кг. А в 2006 году рыбаки Фолклендских островов поймали особь 8,62 метра длиной.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 В 2010 году на содержание московских питомников выделили 766 млн. руб
 Четвероногий друг напрокат
 Ученые открыли десятки новых видов флоры и фауны на острове Борнео
 В Амурской области журавлей и аистов стало больше
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям