uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

В мальтийских водах обнаружены мутанты


2017-09-12 00:00:00

В мальтийских водах обнаружены мутанты

      Последствия глобального потепления приводят к драматическим изменениям морской флоры и фауны, порождая настоящих монстров, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Группа итальянских и мальтийских ученых, осуществляющих контроль вод у берегов Мальты и в Сицилийском проливе, обнаружили значительное увеличение численности экзотических рыб, исчезновение более естественных для этой зоны "деликатных" видов и появление у женских особей мужских признаков.
       В рамках проекта "Европейский МонтИтаМал", осуществляемого при участии ведущего итальянского института океанологии "ИСПРА" Исследовательский институт защиты окружающей среды, было обнаружено, несмотря на "удовлетворительное" общее состояние вод вокруг островов Сицилийского пролива, "значительное содержание загрязняющих веществ". Наиболее всего ученые были обескуражены обнаружением в мальтийских водах отравляющей субстанции ДДТ Дихлордифенилтрихлорметилметан, запрещенной во многих странах с 1970-х годов. 

      Однако ключевым фактором изменений биосреды является потепление морских вод. "В целом в Средиземном море мы зафиксировали более 110 экзотических видов, из которых 15% относятся к морской фауне, при этом около 50 видов рыб, традиционно обитающих в более теплых водах, активно мигрируют на север", – сказал исследователь ИСПРА Эрнесто Адзурро, уточнив, что в Сицилийском проливе между островами Лампедуза и Мальта были обнаружены 10 новых видов из Красного моря и 12, обитающих в Атлантике.

       Наряду с увеличением численности экзотических "монстрообразных" рыб, идеально адаптировавшихся к изменениям окружающей среды, исчезают традиционные для средиземноморской зоны, более "деликатные" виды. Кроме того происходят мутации естественных обитателей Средиземноморья. Так, другое отравляющее вещество, применяемое для покраски килей кораблей и препятствующее их обрастанию ракушками и водорослями, привело к появлению мужских признаков у женских особей моллюсков. Ранее ученые говорили, что данная токсическая субстанция изменяет пол самцов трубачей вид ракообразных, что приводит к популяции, состоящей полностью из женских особей. Это нарушает процесс репродукции и грозит исчезновением вида. 

      Последние данные ИСПРА и результаты проекта "МонтИтаМал" были недавно представлены в Риме и получили широкое освещение в научных кругах. Представители института выразили надежду, что их работа привлечет внимание к экологическим проблемам Средиземноморья и позволит предпринять новые шаги для защиты этой уникальной морской зоны.

Похожие статьи

 Генетики раскрыли секрет полосатых кошек
 Из вивария МГУ украли несколько десятков крыс
 Ученые раскопали неизвестный вид динозавра
 Изображения бездомных животных появятся на улицах Новосибирска
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям