uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Самый северный ботанический сад появится в Сургуте Югра


2018-12-06 00:00:00

Регион: Сургут

Самый северный ботанический сад появится в Сургуте Югра

На этой неделе будут посажены первые растения в сургутском ботаническом и дендросадах. Кустарники боярышника, спирея, акации уже заказаны в питомниках Новосибирска и со дня на день должны прибыть в город.

Как сообщает радиостанция "Наше радио" в Сургуте, в городе будет располагаться самый северный в Западной Сибири ботанический сад. Площадка под него уже готова. Многолетние усилия экологов оказались успешными. Город выделил деньги под обустройство зеленой зоны. Однако финансовые вопросы - не единственная проблема экологов. В северных условиях практически нет естественного почвенного покрова. 80% территории города находится на гидронамывных песках, которые не содержат ни одного питательного элемента. Почву приходится формировать искусственно - завозить торф, насыщать землю питательными минералами. Благо, у сургутских экологов в этом плане есть большой опыт работы. Здесь имеется даже собственная почвенная лаборатория.

Насколько успешно приживутся первые саженцы, можно будет узнать уже в следующем году. Тогда же свои первые исследования смогут начать и ученые Сургутского государственного университета, для которых будущий зеленый оазис станет главной научной площадкой.

В условиях открытого грунта запланировано создание экспозиций растений по региональному принципу флора Урала, Западной Сибири. Экспозиция будет открыта для свободного посещения. Рядом расположится и дендрариум, в котором будет представлена коллекция ценных видов деревьев и кустарников.

Как заявила председатель комитета по природопользованию Сургута Ирина Шароховская, всего на реализацию проекта требуется 600 миллионов рублей. Здесь запланировано строительство парниковых теплиц, цветочных плантаций, различных питомников.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 Гипоаллергенные животные также вызывают аллергию
 Трудолюбие пчел оказалось мифом
 Палеонтологи впервые нашли хорошо сохранившийся скелет предка динозавров
 Ученые обнаружили новые виды животных
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям