uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

МЕДВЕДЯ КОАЛА ГУБИТ МЕЛИОРАЦИЯ


2014-05-20 00:00:00

МЕДВЕДЯ КОАЛА ГУБИТ МЕЛИОРАЦИЯ

Ежегодно гибнет 100 миллионов различных австралийских животных.
Свыше четырехсот австралийских ученых обратились к властям с призывом прекратить масштабную расчистку земель в штате Квинсленд на северо-востоке страны, где в результате этого ежегодно погибают 20 тысяч медведей коала.

Сумчатый обитатель Австралии, не менее знаменитый, чем кенгуру, питается исключительно листьями эвкалипта. А вырубка этих деревьев под участки, которые затем сдаются фермерам в аренду, является неплохим бизнесом для латифундистов, но оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Как говорится в петиции большой группы ученых, направленной премьер-министру Австралии Джону Говарду и главе правительства штата Квинсленд Питеру Битти, расчистка каждых ста гектаров земли ведет к гибели 500 млекопитающих, 15 тысяч пресмыкающихся и 2 тысяч птиц.

Развивая эту мысль, профессор-биолог Хал Коггер поясняет: "Большинство людей думают, что когда расчищают участок земли, безразлично большой или маленький, животные просто перебираются куда-нибудь еще. Это заблуждение. Большинство их не переносят этого насилия". Ученый приводит впечатляющую цифру. На территории в 15 миллионов гектаров, простирающейся от центрального Квинсленда к штату Новый Южный Уэльс, мелиорация ежегодно приводит к уничтожению 100 миллионов представителей уникальной австралийской фауны!

Расчеты показывают, что денежная компенсация владельцам земель за их отказ от проведения мелиоративных работ обойдется примерно в сто раз дешевле последующих затрат на их рекультивацию. Петиция научных авторитетов Австралии призывает политиков предпринять самые решительные действия для упорядочения мелиоративного дела на континенте, приходящего в противоречие с сохранением живой природы.

Борис ПИЛЯЦКИН

Похожие статьи

 Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи
 Экзотические рыбки начали делить между собой аквариум
 В Красноярском крае создана еще одна особо охраняемая территория заказник
 В ботаническом саду Сиднея расцвел самый вонючий цветок в мире
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям