uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

В Башкирии обнаружена сосна, которой 400 лет


2017-09-14 00:00:00

В Башкирии обнаружена сосна, которой 400 лет

В Башкирии обнаружена удивительная реликтовая сосна, которой, по подсчетам специалистов, примерно 400 лет. Таким образом, это уникальное дерево практически является ровесницей башкирской столицы. Об этой интересной находке пресс-службе Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ ОГУПР по РБ сообщил начальник Месягутовского территориального подразделения ОГУПР по РБ Имиль Вильданов.

Эта удивительная сосна растет на землях Гослесфонда в Дуванском лесничестве, возле урочища "Грань", в километре от дороги Бирск-Тастуба-Сатка и на таком же расстоянии от границы с Караидельским районом.

Сотрудники управления, Дуванского лесхоза и отдела охотнадзора тщательно обследовали "бабушку". В результате было установлено, что окружность ствола у основания составляет четыре метра 68 сантиметров. На высоте 10-12 метров на восточной стороне имеются два искусственных дупла-борти, ниже которых заметны заросшие выдолбленные лесенки. Возраст сосны, как уже было сказано, по оценкам специалистов лесхоза - около 400 лет. Это значит, что еще во времена нашего земляка - национального героя башкирского народа Салавата Юлаева - эта сосна уже была в полном расцвете сил.

Постановлением главы администрации Дуванского района это дерево объявлено памятником природы районного значения. Ему присвоено соответствующее название - "Сосна реликтовая "Грань". Кроме того, сейчас специалисты предлагают объявить эту современницу Салавата Юлаева памятником природы республиканского значения. Охранное обязательство по обеспечению сохранности памятника природы взял на себя Дуванский лесхоз при ОГУПР по РБ, сообщило ИА "Башинформ".



Похожие статьи

 В Казани вторые сутки ловят дикую лису
 Международный день защиты окружающей среды
 Дайверы Малайзии спасают кораллы
 Первый в России торнадо срывал крыши с домов
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям