uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Кипрей


2018-12-03 00:00:00

КИПРЕЙ
EPILOBIUM = CHAMAENERION
сем. Кипрейные

Описание: травы или полукустарники. Род состоит примерно из  50 видов. Всем хорошо известен Кипрей узколистный или Иван-Чай Epilobium angustifolium, который встречается на вырубках, лесных полянах, лугах. Для украшения водоемов используют Кипрей волосистый Epilobium hirsutum. В декоративном садоводстве интерес представляют миниатюрные виды для альпинария. Хотя кипреи широко распространены по всему миру, только немногие из них могут быть классифицированы как альпийцы. 
 

Кипрей альпийский, или анагаллисолистный - Epilobium alpinum L. = Epilobium anagallidifolium Lam.

Населяет северные районы. В России встречается в Мурманской, Магаданской областях. Растет в высокогорьях и арктических широтах на лужайках, у снежников, наледей, в днищах каров, по замшелым, щебнистым и песчаным берегам ручьев, на ключевых болотцах, в заболоченных ерниках, на влажных моховых осоковых и сиббальдиевых лужайках.

Корневище нитевидное, ползучее, ветвистое. Стебли 3-15 см выс., многочисленные, неветвистые, от основания восходящие, до цветения поникающие, гладкие, лишь с 24 слегка выдающимися продольными листовыми линиями, коротко опушенными серповидными волосками. Листья 7-20 мм дл., 4-7 мм шир., супротивные, голые, продолговатые или широколанцетные, тупые, цельнокрайные, самые верхние с единичными тупыми слабо выраженными зубчиками, к основанию клиновидно суженные, с короткими 1-2 мм черешками. Цветки мелкие, перед цветением поникающие, бутоны овальные, голые, на цветоножках и иногда на нижней части завязи кроме прозрачных железистых волосков имеются светлые серповидные простые нежелезистые волоски. Чашечки колокольчатые, почти до основания надрезанные, голые, лишь у основания с редкими железистыми волосками, доли ее 2-2.5 мм дл., продолговато-яйцевидные, тупые, голые, пурпурно окрашенные, особенно по краям и жилке. Лепестки почти в 2 раза превышают чашечку, 4-5 мм дл., двулопастные, розовые, при высушивании фиолетовые. Рыльце столбика узкобулавовидное. Коробочки 1.5-3.5 см дл., при созревании повислые, коричнево-фиолетовые, слабо волосистые, почти голые. Семена 0.9-1.1 мм дл., веретеновидные, светло-коричневые, гладкие без острых сосочков, с прозрачным придатком наверху.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кипрей глаберримум - Epilobium glaberrimum 

Широко распространенный вид, имеет многочисленные вариации. В Северной Америке располагается от Британской Колумбии до южной Калифорнии, штата Монтана, штата Айдахо и штата Юта. Места обитания: альпийские и субальпийские горные хребты на высоте около 2745 м.

Растет пучками или образует коврики со стебельками 10-90 см высотой. Цветки розовые, красные или белые, до 1,5-2 см длиной, появляются в июня по август. Листья сине-зеленые, 2,5-5 см длиной, дуговидные, расположены попарно напротив друг друга. Var. fastigiatum меньше с прижатыми, накладывающимися друг на друга листьями. Сорт `Sulphureum` имеет бледно желтые цветки. 

Кипрей железистый - Е. glandulosum Lehmann

Другой широко распространенный вид. В Северной Америке встречается в пределах от Сьерра-Невады к Вашингтону, где населяет сырые области. В России найден на Магадане.

Растение 30-90 см в высоту, имеет маленькие, бледно-розовые цветы, которые появляются с июня до августа. Необычная особенность этого вида в том, что завязи и коробочки покрыты полуприлегающими простыми и, кроме того, железистыми волосками, стебли всегда прямые.

Кипрей широколистный - Epilobium latifolium

Обычен в северной умеренной зоне Северной Америки.  Встречается в штатах Аляска, Вашингтон, Орегон, Айдахо, Монтана, и Колорадо. Растет на сырых лугах и скалистых склонах в альпийской и субальпийской зонах. Зона выращивания: 3-7.

Стебли ползучие, 30-60 см длиной, в культуре могут быть еще длиннее. Корневище быстро разрастается. Цветы от розовых до фиолетовых, 2,5 см в диаметре. Пробуйте вырастить этот вид в альпийском корыте, но опасайтесь его склонности к быстрому разрастанию.

Фотография Чебан Елены

Кипрей обкордатум - Epilobium obcordatum 

Растет в альпийской и субальпийской зонах в Калифорнии, штате Орегон, Невада, и Айдахо. 

Превосходный, формирующий циновку вид, всего 10 см высотой. Один из наиболее ярких в роду. Цветы нежно или ярко-розовые, 2.5 см шириной покрывают серо-зеленую подушку листьев. Это исключительное растение для выставки.

Var. siskyoueme растет на открытых каменистых склонах в высоте 2100-2600 м в северной Калифорнии Mount Eddy, California, где формирует большее количество зарослей, чем Epilobium obcordatum. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кипрей ригидум - Epilobium rigidum 

Весьма редкий вид из штата Орегон и эндемик серпентиновых почв гор Сискииоу Siskiyou Mountains в Северной Америке. Растет на гораздо более низкой высоте, чем E. obcordatum - 460-720 м, и рассматривается многими как самым прекрасный в роде. 

Растет более вертикально чем E. obcordatum, до 40 см. Стебли жесткие, прямостоячие. От недостатка влажности могут полегать.  Цветет в августе. Грэхэм Николлс пишет, что растения в его питомнике, выращенные из семян "Rogue House Seeds", собранные в округе Джозефины, штата Орегон, на высоте 460 м, достигают 15 см в высоту и несут кисти глубоко розовых цветков 4 см в диаметре. Одно из растений Грэхэма Николлса выиграло Alpine Garden Society Certificate of Merit в июле 2000, доказывая, что это прекрасный вид. Хотя в природе растения встречаются под соснами и дубами, в тени и полутени они цветет плохо. Влажную зиму вид не переносит. Рекомендуется для выращивания в корытце.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Местоположение: Epilobium rigidum и Epilobium obcordatum можно выращивать в корытце или на хорошо дренированной каменистой осыпи без больших неприятностей, если защитить растения от зимней сырости. Но Грэхэм Николлс предпочитает выращивать их в горшках в альпийском доме. В то время как Epilobium glaberrimum лучше чувствует себя на каменистой осыпи, Epilobium latifolium больше подходит для альпийской горки. Однако при посадке учитывайте, его склонность к быстрому распространению. 

Epilobium angustifolium
Фотография Овчинникова Юрия

Почва: песчаная с добавлением торфа. 

Уход: растения необходимо обрезать весной, чтобы поощрить новый рост. Из-за морозов листья и побеги могут почернеть и стать ломкими. Удалите их весной, когда обрезаете стебли. У растений, которые сильно обмерзли, по весне новые побеги отрастают от корней.

Тля иногда нападает на листья. Но наиболее часто поражаются растения в альпийском доме. Если местоположение слишком влажное, может появиться плесень. 

Размножение: семенами и черенками. Семена маленькие, каждое семечко с шелковистыми волосами в форме парашюта, которые и помогают распространятся семенам по широкой области. Если вы собираете свои собственное семена, то снимайте стручки. Если вы будете ждать когда они расколются, семена улетят. 

Epilobium rigidum и Epilobium obcordatum хорошо завязывают семена. Высевают их под зиму, всходы появляются на следующий год. В следствие длительного периода цветения Epilobium rigidum и Epilobium obcordatum, зрелые семена можно собирать с растений, которые цвели еще в октябре. Epilobium obcordatum хорошо размножается черенками, которые нарезают с нецветущих побегов весной и в начале лета. Epilobium rigidum редко образует побеги подходящие для черенкования, так как фактически все стебли несут бутоны. 


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 Гречиха
 Физария
 Посконник
 Тамарикс
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям