uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Наши собаки, кошки и хорьки станут невыездными


2017-10-28 00:00:00

Наши собаки, кошки и хорьки станут невыездными

Весьма возможно, что правила Евросоюза доведут до бешенства многих владельцев животных. В ближайшее время департамент ветеринарии Минсельхоза подготовит к публикации новые правила вывоза домашних плотоядных животных в страны Евросоюза и Швейцарию. Они будут значительно ужесточены, поскольку, как уже сообщали "Известия", согласно новым правилам Евросоюза, животные должны пройти обследование на уровень антител к бешенству. Подготовкой документа занимается лаборатория малоизученных болезней животных владимирского НИИ защиты животных.

- Новые правила пересечения животными границ Евросоюза и Швейцарии касаются не только собак, но и всех плотоядных домашних животных, - рассказывает корреспонденту "Известий" начальник лаборатории профессор Сергей Рыбаков. - Они разрабатываются на основе двух документов - Правил ввоза собак, кошек и домашних хорьков в Финляндию и Условий импорта собак и кошек в Швейцарию. Раньше при вывозе животных в Европу требовалась справка о вакцинации их против бешенства. Но прохождение вакцинации в принципе еще не означает, что в крови животного образовался необходимый уровень антител, поскольку, например, могла быть использована некачественная вакцина. Вот европейцы и решили подстраховаться - наверное, в принципе это правильно.

По словам профессора Рыбакова, на 50 стран, "свободных от бешенства животных", распространяются более мягкие требования Евросоюза, но Россия в этот список не входит, поскольку в этом плане наша страна считается неблагополучной.

Швейцария выдвинула и дополнительные требования: она запрещает импорт собак и кошек с обрезанными хвостами и ушами. Исключение, пояснили во владимирском НИИ защиты животных, распространяется только на тех собак и кошек, которые ввозятся в Швейцарию на время отпуска их владельцев.

Выполнение новых требований значительно затруднит процедуру получения разрешения для вывоза животных за границу. В первую очередь это связано с тем, что в России на сегодняшний день существуют только три лаборатории, сертифицированные Минсельхозом на право проводить анализы на уровень антител к бешенству. Одна из них находится в Москве, в Государственном научно-контрольном институте ветеринарных препаратов, и две - во Владимирской области: в НИИ защиты животных во Владимире и в Институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове. Однако следует заметить, что все эти лаборатории пока не имеют сертификата Евросоюза на проведение таких анализов. Правда, в НИИ защиты животных предположили, что этот сертификат может быть получен по договоренности департамента ветеринарии Минсельхоза с Евросоюзом. Для других ветеринарных лабораторий страны процедура сертификации будет достаточно строгой.

Как рассказал "Известиям" Сергей Рыбаков, из ветлабораторий Евросоюза в них будут рассылаться пробы крови домашних животных, а впоследствии результаты их тестирования будут проверяться европейцами на предмет точности анализа. Однако главная проблема не в получении сертификата. Во многих российских регионах вообще нет лабораторий с оборудованием для проведения подобных исследований. Организация таких лабораторий, закупка оборудования и подготовка персонала будут связаны с многомиллионными затратами.

На сегодняшний день, пояснили в НИИ защиты животных, предполагается, что анализы на наличие антител к бешенству у домашних животных будут проводить в Покрове и Владимире, а окончательное заключение владельцы животных будут получать в Москве. Стоимость такого анализа пока не определена, но в Европе его цена - от 30 до 70 евро. В НИИ защиты животных уже обратился состоятельный житель Петербурга с просьбой провести такой анализ для своей собаки. Богатый петербуржец готов выслать своего питомца во Владимир с личным ветеринаром. Менее состоятельным гражданам придется проделать путешествие самостоятельно. При этом надо принять во внимание, что уровень антител к бешенству в крови животных после прививки сохраняется всего полгода. Повторный выезд в Европу со своим домашним любимцем потребует не только новой вакцинации, но и повторения всей процедуры получения справки об уровне антител к бешенству.

ЛЕОНИД НОВИКОВ, Владимир



Похожие статьи

 10 ошибок в воспитании домашнего питомца
 Вымирание мамонтов было медленным и вызвало изменение ландшафтов
 Воздействие человека может превратить Землю в одну огромную пустыню
 Уникальная находка в Германии
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям