uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Горбатый динозавр изменил представления о времени появления перьев


2017-12-05 00:00:00

Горбатый динозавр изменил представления о времени появления перьев

Перья у динозавров могли появиться намного раньше, чем считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали по итогам исследования скелета необычного горбатого ящера, найденного в Испании. Статья с описанием находки появилась в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет портал Nature News.

 

 Предположительный внешний вид

     Предположительный внешний вид "горбатого охотника из Куэнки". Изображение авторов исследования



Практически целый скелет динозавра Concavenator corcovatus возрастом 125 миллионов лет был найден в 2003 году неподалеку от города Куэнка в центральной части Испании. Название динозавра переводится как "горбатый охотник из Куэнки", уточняет портал Science News. Необычное имя объясняется тем, что на спине ящера располагался небольшой горб - ученые сделали такое заключение, так как два позвонка динозавра заметно длиннее остальных. Пока исследователи не могут однозначно сказать, зачем C. corcovatus был нужен горб. По одной из версий, животные могли с его помощью охлаждаться, или же они использовали вырост так же, как современные верблюды.

Помимо горба скелет C. corcovatus несет еще одну необычную черту - на передних лапах располагаются характерные образования, которые типичны для птиц и необходимы для укрепления перьев. Если странные утолщения действительно выполняли именно такую функцию, то палеонтологам придется пересмотреть свои взгляды на время появления перьев.

До сих пор считалось, что перья возникли у группы динозавров Coelurosauria целурозавры, к которой принадлежат, в частности, тираннозавры и велоцерапторы небольшие хищные ящеры, передвигавшиеся на двух задних конечностях, а также предки современных птиц. C. corcovatus относится к другой группе динозавров, и так как ученые сомневаются, что перья могли возникнуть в эволюции дважды, этот факт означает, что их зачатки появились у общих предков Coelurosauria и "горбуна из Куэнки". Ближайшими известными предком являются динозавры из группы Neotetanurae, обитавшие в период от 171 миллиона лет назад до 165 миллионов лет назад.

Это не первая работа, в которой приводятся доказательства того, что перья возникли в эволюции довольно рано. Так, в 2009 году в Китае был найден птицетазовый динозавр с остатками перьев. Этот ящер обитал на Земле около 200 миллионов лет назад.

Похожие статьи

 У крыс обнаружен альтруизм и готовность помочь товарищу в беде
 Ядовитые жабы Австралии опасно мутировали
 Живой уголок повышает работоспособность
 Три щенка гренландского тюленя появились в мурманском океанариуме
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям