uk en-us pl be tr

Категория НОВОСТИ  

Якутского мамонтенка убила сибирская язва


2016-12-15 00:00:00

Якутского мамонтенка убила сибирская язва

Маленького мамонтенка, обнаруженного археологами в Якутии, около 32 тысяч лет назад убила сибирская язва. К такому выводу пришли российские ученые, исследовавшие останки древнего животного.

"Иркутский противочумный институт докладывает, что в отобранных пробах палеонтологического материала от туши мамонта, обнаруженного в районе поймы реки Хрома в Республике Саха Якутия, выделены споры сибирской язвы", - рассказал в четверг Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что исследователи провели лабораторные тесты на мышах и морских свинках, испытав на них выделенные из останков мамонтенка образцы заболевания, и пришли к выводу, что этот данный штамм является смертельным в ста процентах случаев, сообщает РИА Новости.


"Мамонтенок умер примерно 32 тысячи лет назад и именно от сибирской язвы", - сообщил Онищенко, добавив, что ни один из специалистов, проводивших раскопки животного, а также лабораторные исследования бактерии, в процессе работы опасным вирусом не заразился. Кроме того, врач напомнил, что сибирская язва является смертельно опасным для человека заболеванием.

Напомним, что мамонты появились на Земле около пяти миллионов лет назад в Африке, а через три миллиона лет они заселили большую часть Северного полушария. Вымерли животные примерно 11 тысяч лет назад. Известно об этом виде достаточно многое, ведь останки мохнатых особей нередко обнаруживаю во время раскопок археологи. Однако ученые до сих пор не могут с точностью определить границы эпохи их существования, а также ареал их распространения.

По данным исследователей, мамонты являются близкими родственниками известных нам слонов и также относятся к роду млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Всего на планете насчитывалось порядка десяти видов этих животных.

Похожие статьи

 Обнаружено кладбище динозавров
 В Москве открывается Международная выставка цветов
 Как помочь нашим животным пережить «глобальное потепление»
 Чем cобаки лучше кошек результаты исследования ученых
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям