uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Каракан


2014-12-12 00:00:00

KAPAKAH, или ДАГУССА
ELEUSINE
сем. Злаки
Каракан - Eleusine coracana 

Соцветия этого миниатюрного тропического злака имеют очень необычную форму — они расщеплены на несколько частей. На вершине стебля располагается от одного до одиннадцати колосков, которые расходятся веером во всех направлениях. Побеги, не превышающие 30 см в высоту, постоянно отрастают от корней растения, распространяющихся под землей на большое расстояние. Однако популяция каракана мгновенно гибнет от первых же заморозков, поэтому он не может превратиться в злостный сорняк.

Семена сеют в открытый грунт в апреле-мае. Злаку отводят место или в цветнике с постоянной композицией, или там, где выращивают цветы, предназначенные для срезки, так как колоски каракана широко используют для составления букетов. Высушенные соцветия хорошо выглядят и в композициях из сухих растений. Садовая форма `Green Cat` см. фото, названная из-за сходства зрелых соцветий с изогнутыми когтями кошки, отличается относительно высокими стеблями — они достигают 50 см. Ее семена можно употреблять в пищу.

Фотография Наталии Соловьевой

Похожие статьи

 Орхидные Юж. Сибири и МНР
 Подрод Тенуифолиа Tenuifolia — Тонколистные ирисы
 Калужница
 Изгородь из липы
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям