uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Горицвет кукушкин


2017-12-24 00:00:00

ЛИХНИС, или ЗОРЬКА
LYCHNIS
сем. Гвоздичные
Горицвет кукушкин, или кукушкин цвет - Сoronaria flos-cuculi = Lychnis flos-cuculi

Родина - большая часть Европы. 

Нежный многолетник, дающий невысокую рыхлую дернинку из розеток и прямых полуголых стеблей до 1 м высотой. Те листья, что есть на стебле, - узкие супротивные, уменьшающиеся кверху. Наверху стебель ветвится, образуя щитковидное соцветие из розовых, довольно крупных, но чрезвычайно тонких цветков. Все из-за того, что лепестки разрезаны на 4 доли, которые повисают от собственной тяжести и закручиваются. Цветет с конца мая по июль. Встречается форма с белыми цветками.

Местоположение: высаживают на сыром или заболоченном участке берега, солнечном или притененном. О составе почвы не заботятся. В благоприятных условиях образует большие группы.

Уход: неприхотливое местное растение, совершенно неконкурентоспособное - придется следить, чтобы его не забили другие. Зимостойко.

Размножение: делением куста, семенами.

Использование: в групповых посадках с неагрессивными соседями по берегам больших и малых водоемов.

Фотография ЭДСР.

Похожие статьи

 Ключ для определения видов рода Pinus
 Азолла каролинская Azolla caroliniana описание, фото, видео, содержание, разведение, продажа, купить
 Гуннера
 Виды хост
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям