uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Ирис мечевидный, или Кемпфера


2018-09-17 00:00:00

ИРИС МЕЧЕВИДНЫЙ
IRIS
сем. Касатиковые

Есть цветы красивые. Есть очень красивые. Есть необыкновенные... Голубые шелковые тюльпаны, розовые восковые сциллы, пурпурно-фиолетовые бархатные ирисы с золотыми мазками... Растения эти — сказочные, не просто не похожие на своих собратьев, а рождающие в душе чувство прикосновения к волшебству...

Фотография Константина Александрова

Не знаю как вы, но я не люблю сортовых бородатых ирисов: слишком капризны они в культуре: чуть зима теплее — выпревают, холоднее — вымерзают. Пересаживать их надо довольно часто. А высокие еще и падают от ветра да собственной тяжести... Долго сохраняются и не теряют декоративности лишь проверенные в течение столетий виды, а отнюдь не сорта. Например, наш бархатный с золотыми мазками ирис—тот, что ботаники называют ирисом мечевидным Iris ensata. Также известен и часто употребляется синоним — ирис Кемпфера Iris kaempferii.

Кроме Сибири и Дальнего Востока ирис мечевидный встречается в Китае, Корее и Японии. В природных условиях цветет в конце июля - начале августа. В культуре испытан от Сыктывкара до Ростова-на-Дону.

Корневище у этого растения короткое, утолщенное, до 10 см длиной и 1,5 см шириной, с многочисленными придаточными корнями, образующими мочку. Расположено вертикально или горизонтально. Прикорневые листья растения не более 50 см высотой, светло-зеленые, с выступающей блестящей средней жилкой. Прямой цветонос возвышается над листьями на 10-15 см. Цветки без запаха, могут достигать 15 см в поперечнике. У десятилетнего куста образуется 10-15 цветоносов, на каждом из которых может быть до 4-х бутонов как правило, их все-таки два. Цветки на кусте распускаются не одновременно. Семенная коробочка продолговатая, трехгранная, с тупым носиком, долго держится на растении.

Растет ирис мечевидный на любых почвах, лучше всего на слабокислых, как на свету, так и в тени, в рокариях и на берегах водоемов. Не требует удобрений, укрытий и всяческих особых агротехнических приемов. Цветет в первой половине июля, причем каждый цветок сохраняется на растении в течение трех дней.

В Японии ирис мечевидный культивируется более 500 лет. Многочисленные сорта, родоначальником которых был ирис мечевидный, выведенные селекционерами Японии, Европы и Америки, имеют все цвета радуги. Последним достижением стало создание ириса с желтой окраской. К сожалению, в средней полосе России большинство сортов незимостойко.
 

Iris ensata `Crystal Halo`
Фотография Мироновой Ирины
Iris enseta `Great Surprise`
Фотография Юрия Марковского 
Iris ensata `Good Omen`
Фотография Георгия Лоткина

Родоначальник множества сортов в Китае и Японии, но для средней России более приемлемы растения, выращенные из семян, собранных в природных условиях, например на влажных лесных полянах и травянистых склонах Сибири. Кстати, среди сеянцев могут оказаться экземпляры высокие и низкие, с белыми, розовыми цветками и даже полосатыми листьями. Недавно я узнал, что в конце XIX века директор Петербургского ботанического сада Э. Регель упорно выписывал из-за границы сорта, родоночальником которых был ирис мечевидный. В открытом грунте все они погибали. В конце концов Регелю прислали семена видового растения — правда, не из Сибири, а с гор Восточного Китая. Через три года сеянцы зацвели, а потом пережили зиму 1876-77 годов с морозами до -35С.

Семена ириса мечевидного светло-коричневые, созревают в конце августа - начала сентября. Сеять их лучше всего под зиму. При весеннем посеве процент всхожести уменьшается. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Массовое цветение наблюдается на 5 год. Ирис мечевидный лучше всего пересаживать ранней весной или в середине осени. Впрочем, при обильном поливе растения выдерживают и летнюю пересадку. В сухих местах во время цветения рекомендуется обильный полив. Ирис мечевидный болезням и вредителям не подвержен.

Зарубежные ландшафтные дизайнеры стараются так расположить ирис мечевидный, чтобы его цветком можно было любоваться сверху. Тонкие изящные листья ириса мечевидного, сохраняя декоративность весь сезон, к осени приобретают бронзовую окраску.

Итак, вы решили посадить у себя ирис мечевидный. Какой у вас участок? Лес? Поле? Неважно! Ирис способен расти в любых условиях. Цветет, плодоносит, дает самосев. Но предпочитает все же берега водоемов. О! Это его любимое месторасположение. На берегах он может разрастаться в плотные куртины и существовать без выкопки в течение многих десятков лет. Ох, не люблю ирисы, но этот симпатяга и беспроблемен, и красив. Слышали сказку про аленький цветочек? Я уверен, что это был ирис энсата!



Михаил Диев "Золото на бархате" // "В мире растений" - 2002 г. - №3.

Справка:
Включен в Красную книгу РФ как редкий, встречающийся в немногих местах. Одна популяция находится под защитой Лазовского заповедника. В культуре впервые появился в Императорском Ботаническом саду в 1880 г. В это же время выращивался в Помологическом саду Э. Регеля и Я. Кессельринга, а также в Ольгино, под Москвой. Цветет и плодоносит в ботанических садах Барнаула, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга зимует с укрытием, Читы и др. Интенсивно изучается во Владивостоке, где собрана коллекция из 8 районов Приморского края. Следует продолжить изучение самых северных и горных форм с целенаправленной интродукцией в ботанические сады Северо-Запада. В природе произрастает на сырых лугах с почвами, имеющими слабощелочную, близкую к слабой реакцию. Пригоден для озеленения водоемов. Излюбленный объект японской и американской селекции. Известно огромное количество сортов, в т. ч. и отечественной селекции. В северных районах требует тщательного укрытия. Можно рекомендовать для горшечной культуры при уборке растений в горшках на зиму в подвал.
 

`Pure Heart`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Little Snowman`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Taketori Hime`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Pastel Princess`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Noble Heart`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Cascade Crest`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Rose Frappe`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Electrics Rays`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Pleasant Journey`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Purple Parasol`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Dainagon`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Blue Pompom`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Jamasouki`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Kimono`
Фотография Шахмановой Татьяны
`L`Ideal`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Illumination`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Sea of Amethyst`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Fuji-Yama`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Kobe`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Pin Stripe`
Фотография Шахмановой Татьяны
`Oku-banri`
Фотография Ткаченко Кирилла

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


25a228b2

Похожие статьи

 Хименоксис
 Бекмания
 Сорта бадана
 Форзиция
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям