uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Лепизорус


2015-09-10 00:00:00

ЛЕПИЗОРУС
LEPISORUS
сем. Многоножковые
Лепизорус обрешеченный чешуекучник, многоножка линейная - Lepisorus clathratus Clarke Ching = Polypodium clathratus C.B. Clarke, P. albertii Regel, P. lineare auct., non Thunb, Pleopeltis clathrata C.B. Clarke Bedd.

Азиатский вид. Отмечается в Прителецкой тайге и долине р. Чулышман.  Растет на тенистых скалах, покрытых темнохвойным лесом. Обитает также как эпифит на ветвях деревьев и в расщелинах скал. Реликт. 

Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, темно-бурое, 5-13 см дл., около 2 мм толщиной, густо покрытое тонкими корнями и преимущественно на переднем конце яйцевидными зубчатыми пленками. Листья жестковатые, 5-17 см дл. и 3-12 мм шир., не очень скученные, выходят двумя рядами на черешках, которые в 2-5 раз короче пластинки. Пластинка листа около 10 см дл. и 8-10 мм шир., цельная и цельнокрайная, линейно-ланцетная, к обоим концам суженная, на верхушке туповато заостренная, голая или на нижней стороне с редкими пленками. Сорусы на пластинке расположены в два ряда, округлые или овальные, не соприкасаются друг с другом, окружены пленками. Споры почковидные, с сетчато-морщинистой поверхностью.

Фотографии Овчинникова Юрия

Похожие статьи

 Груша в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
 Коровяк, или Цельзия
 Пельтифиллум
 Цератостигма
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям