uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Истод


2017-09-11 00:00:00

ИСТОД
POLYGALA
сем. Истодовые Polygalaceae

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad
Название: латинизация греч. слов poly - "многий" и gala - "молоко", т.к. растение считалось усиливающим лактацию у коров.

Polygala myrtifolia
Фотография Ольги Блохман

Описание: крупный род, который почти не используется в отечественном декоративном садоводстве. Связано это с тем, что растения в нем скорее интересные и необычные, чем эффектные и декоративность большинства сомнительна. В средней полосе России встречаются:

Истод горьковатый - Polygala amarella
Истод хохлатый - Polygala comosa
Истод сибирский - Polygala sibirica
Истод обыкновенный – Polygala vulgaris
Истод меловой - Polygala cretacea
Истод Вольфганга - Polygala wolfgangiana
В Сибири растут: Истод гибридный Polygala  hybrida и Истод тонколистый Polygala tenuifolia.

Наиболее красивые виды происходят из гор Западной и Центральной Европы и Северного Кавказа. Они подойдут для каменистого садика:
 


Polygala caucasica
Фотография Кравченко Кирилла

Polygala caucasica
Фотография Кравченко Кирилла

Polygala makaschwilii
Фотография Кравченко Кирилла
Истод анатолийский - Polygala anatolica Boiss. et Heldr.

Произрастает на Кавказе на лугах, травянистых склонах, по опушкам до верхнего горного пояса.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Корень толстый, деревянистый, стебли многочисленные, восходящие, крепкие, густо облиственные и скудно опушенные, нижние листья продолговатые, тупые; верхние более длинные, линейно-ланцетные, до 5 см длиной, заостренные. Цветки светло-пурпурные, розовые, беловатые или голубые, в конечных длинных кистях. Венчик заметно длиннее крыльев, 12 мм длиной, с дуговидно изогнутой восходящей губкой, чаще всего розовато-лиловый. Цветет в мае-июле. Все внесенные в список виды не любят слишком затененный и влажный участок. При излишне сухой погоде их следует поливать рано утром. Малодекоративен.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Уткиной Марии

Истод большой - Polygala major 

Многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см с ветвящимся веретенообразным корневищем. Из его головчатой части отрастают плодущие и бесплодные побеги. Стебель прямостоячий, но чаще приподнимающийся, коротко- и мягкоопушенный, густоолиственный. Нижние листья обратнояйцевидные, средние и самые верхние линейно-ланцетные, цельнокрайние, заостренные, по краю хрупкие. Соцветие верхушечное колосовидное, во время развития цветков значительно удлиняется. На верхушке соцветия прицветники образуют хохолок. Цветки висячие, розовые. Наружние чашелистики линейно-ланцетные, пленчатые, внутренние обратнояйцевидные, розовые, с зеленым пятном. Крылья чашечки всегда короче трубки венчика. Цветет с конца июня до середины августа. 

Фотография Марии Сотской

Истод известковый - Polygala calcarea F.W.Schultz 

Широко разбросана по Западной Европе, но везде редко и всегда на известняке. Зона 6-9.

Долгоживущий вид 5-10 см высотой. Отличается очень медленным и компактным ростом. Листья маленькие овальные, зеленые, кожистые. Цветы невероятного горечавочно-синего оттенка собраны в соцветия по 5-12 шт. Цветет очень рано в начале весны апрель-май.

Желательно выращивать на восточной открытой части альпинария в хорошо дренированной каменистой почве, смешанной с известняком. Размножается черенкованием, семенами, отводками. Семена сеют осенью в почву, состоящую из двух третей песка и одной трети торфа. Размножать можно черенками в рамочном парнике в начале лета. Эффектен.

Фотография Мерсияновой Ирины

Истод прелестнейший - Polygala amoenissima

Редкое растение. Распространен почти по всему горному Кавказу с ирридациями в Турцию.

Polygala amoenissima
Фотография В.И.Кобаури

Многолетник. Стебли многочисленные, толстоватые, приподнимающиеся, густо усаженные листьями, до 40-50 см. выс. Нижние листья сидячие, эллиптические, притупленные; верхние – удлиненные, суженные. Цветы в конечных густых кистях и состоят из прицветников и прицветничков, которые сиренево окрашены, рано опадают, по краю перепончатые и реснитчатые; прицветники почти вдове длиннее прицветничков. Цветоносы искривленные, после цветения поникающие. Крылья и чашелистники светло-сиреневые, линейно-ланцетные, средний превышает два остальных, о пяти-семи жилках, после цветения бледнеющие. Трубка венчика длиннее отгиба почти в 2 раза. Семена яйцевидные, прижатоволосистые, лопасти присеменника короткие.

Изысканные, красивоцветущий вид, культура которого еще по-настоящему не опробована.

Текст В.И.Кобаури

Истод горький - Polygala amara

Не так долго живет как Polygala calcerea. Лучше выглядит в корыте среди низких растений. Наиболее простой способ размножения семенной, так как вид образует много семян и часто самосеется. Можно размножать черенками в конце весны.

P. amara L. subsp. brachypteraChodat Hayek - И. короткокрылый. 
На территории б.СССР это редкий вид, произрастающий только в Карпатах. От типового подвида отличается узкими крыльями. 

Истод тимьянолистный - P. serpyllifolia J.A.C. Hose 

Редчайший для территории европейский вид, известный всего из одной точки в Карпатах по находке А.Зеленчука. Он склонен считать это местонахождение заносным, но не исключено, что это крайняя восточная точка ареала этого вида. 

Истод Вареда - Polygala vayredae Costa  = Chamaebuxus vayredae Costa Willk.

Родина - горы Европы, где растет на альпийских лугах.

Цветы похожи на цветки Polygala chamaebuxus с пылающе розовых и желтых оттенков. Листья узкие, линейные. Заслуживает специального места в саду. Выращивается на полном солнце в почве состоящей из перегноя с небольшим количеством песка и торфа. Легко распространяется с помощью столонов и укореняется в узлах листьев.  Наиболее простой способ размножения – деление.

Истод стелющийся - Polygala chamaebuxus L. = Chamaebuxus alpestris Spach

Родина – Запад Центральной Европы, преимущественно Альпы, где растет на высоте 900-2500 м. Зона: 6-9

Вечнозеленый многолетник 15 см высотой и 30 см в диаметре. Любопытный и достаточной интересный. Листья маленькие, копьевидные, кожистые, темно-зеленые. Цветет в конце весны - начале лета. Цветы одиночные или в парах располагаются в пазухах верхних листьев. В начале цветения они белые или желтоватые, с возрастом розовеют. Выращивается на полном солнце на юго-восточном склоне альпинария, в песчаной почве с добавлением перегноя и извести. Семена сеют осенью в почву, состоящую из двух третей песка и одной трети торфа. Размножать можно черенками в рамочном парнике в начале лета. 

Фотография Приходько Марины

Все внесенные в список виды не любят слишком затененный и влажный участок. При излишне сухой погоде их следует поливать рано утром. 

Похожие статьи

 Банан водный или Банановое растение Nymphoides aquatica или Anonymos aquatica описание, фото, видео, содержание, разведение, продажа, купить
 Лиственница европейская
 Лианы
 Дурман
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям