uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Каллирое


2017-10-24 00:00:00

КАЛЛИРОЕ
CALLIRHOE
сем. Мальвовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad
Описание: северо-американский род, содержит около 8-12 видов. Распространен главным образом в центральных Соединенных Штатах и Мексике. Листья супротивные и с глубоко рассеченными долями. Цветки 5-лепестные, чашковидные, мальвоподобные, ярко окрашенные, пазушные, одиночные или в коротких кистях. 

Каллирое покрывальное - Callirhoe involucrata Torr. & A. Gray A. Gray

Родина - Северная Америка. Растет на каменистых почвах прерий, по обочинам дорог, главным образом к северо-востоку от р. Миссури. Зона выращивания: 4-8 при обеспечении хорошего дренажа, возможно выращивание в 3 зоне.

Фотография Донской Ольги

Многолетнее растение, формирует кустик от 15 до 30 см и от 30 до 50 см в диаметре. Корень стержневой, толстый, уходит на большую глубину. Отличается эффектными одиночными пазушными цветками цвета фуксии винно-красные 4,5-6 см в диаметре. Цветки по форме напиминают чашу, с белым пятном у основания с пятью лепестками. Цветение в мае-июле. Листья разделены на 5-7 лопастей, покрыты редкими волосками, зеленого цвета, до 5 см длиной. Стебли длинные, прямые, полегающие. Зимой они отмирают и по весне отрастают заново.

var. tenuissima - растет в горах Мексики и отличается цветками лавандового оттенка.

Для выращивания необходимо солнечное место и хорошо дренированные песчаные или глинистые почвы с кислотностью рН 5.5-7.5. Рстение устойчиво к засухе. Легко размножается семенами. Для лучшего прорастания необходима скарификация семена следует потереть наждачной бумагой. Плохо переносит пересадку, пикировать сеянцы следует как можно раньше. Высевать лучше под зиму. В благоприятных условиях дает самосев. При плохом дренаже корневая шейка загнивает и растение погибает.

Хорошо сочетается с вероникой например, сорт ‘Heidekind’, тысячелистником Achillea и стахисом Stachys byzantinus. Лучше смотрятся в групповой посадке вместе с другими растениями. Подходят для границы бордюра и для посадки среди декоративных трав в саду природного типа.

Похожие статьи

 Смолка
 Бегонии
 Раулия
 Миниатюрные хосты
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям