uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Традесканция


2017-12-24 00:00:00

ТРАДЕСКАНЦИЯ
TRADESCANTIA
сем. Коммелиновые

Первое, что слышишь, предлагая покупателю традесканцию Андерсона Tradescantia x andersoniana: «Как, разве она у нас зимует?» Действительно, внешний облик этого многолетника, его принадлежность к семейству Коммелиновые Commelinaceae, да и само название традесканция, кажется, никак не согласуются с нашей суровой зимой. К тому же все остальные представители этого семейства произрастают в основном в тропических и субтропических областях Африки и Америки.

Традесканция виргинская ф. белая
Фотография Анны Петровичевой

И тем не менее традесканция Андерсона в средней полосе России зимует, и даже совсем неплохо. Это декоративное растение было уже давно известно в ботанических садах, но широкого распространения среди цветоводов оно не получило. В прошлом веке его изредка можно было встретить в Прибалтике и на юге России, Украины, на Кавказе. И только теперь, с развитием декоративного садоводства и притоком посадочного материала из зарубежья, традесканция начинает активно проникать и в наши сады,
В советской литературе это растение фигурировало как традесканция виргинская. Под этим же названием оно встречается иногда и сейчас. В реальности собственно традесканция виргинская выращивается нечасто. Все современные сорта являются сложными гибридами между тремя видами T.ohiensis, T.subaspera, T.virginiana, обитающими по восточному побережью Северной Америки и скрещивающимися даже в природе.

Это сравнительно невысокий, до 60 см, а обычно ниже, многолетник, образующий многочисленные неветвящиеся стебли, несущие злакоподобные, как бы сложенные вдоль листья, около 20 см длиной. Внешние побеги обычно полегают, формируя округлый куст. В своеобразной лодочке из двух верхушечных листьев располагается соцветие, несущее несколько десятков бутонов точнее, соцветий два, но не будем вдаваться в ботанические подробности, хотя специалисту здесь есть чему подивиться.

Каждое утро раскрываются несколько, обычно два на каждом стебле, нежных и изящных цветков, имеющих три чашелистика, три ярко окрашенных тончайших лепестка и шесть крупных сильно опушенных тычинок с ярко-желтыми пыльниками, над которыми возвышается рыльце пестика. Поскольку стеблей большое количество, кустик буквально покрыт цветами. Около часа дня цветки закрываются, точнее, увядают, превращаясь в небольшой слизистый комочек, практически скрытый чашелистиками, — типичная черта коммелиновых. Продлевается время цветения до четырех-пяти часов вечера лишь в пасмурные дни или в тенистых местах. Отдельный цветок живет всего лишь полдня, но каждое утро распускается много новых цветков.
 


`Snow up`
Фотография ЭДСР.

`Rosi`
Фотография ЭДСР.

`Angel Eyes`
Фотография Константиновой Натальи

Дикие прародители садовой традесканции имели цветки синего, редко белого или розоватого цвета, диаметром около 2,5 см. Размер цветка у современных сортов от 2-2,5 до 5 см. В окраске присутствуют все оттенки: от чисто-белого до темно-синего, множество вариантов розовой и пурпурной правильнее, розово-сиреневой и пурпурно-сиреневой гамм. Часто тычинки окрашены иначе, нежели лепестки, имеют другой оттенок или даже цвет. Время цветения различных сортов несколько отличается, но в целом можно сказать, что традесканции цветут с конца мая по сентябрь, до первых сильных заморозков. Б отличие от диких предков и первых сортов, современные куль-тивары цветут гораздо обильнее.

В последние годы появились новые сорта — `Bilberry Ice` высотой 50 см, цветки крупные, малиново-розовой окраски, постепенно переходящей в белый к краю; `J.C.Weguelin` — 50 см, крупные лавандово-голубые цветки с малиново-фиолетовыми цветоножками и седоватой листвой, атак-же крупноцветковая серия `Concord`. Особенно хорош сорт `Concord Grape` малиновый с эффектной голубоватой листвой.

Три последних новинки в Россию пока не ввозились, их можно встретить только в Европе: `Blue and Gold` {торговое название `Sweet Kate` — сорт с некрупными темно-синими цветками и уникальной золотисто-желтой листвой; `Pink Chablis` -крупные розовые цветки с тонкой белой оторочкой и красными тычинками; `Саеrulea Plena` — 50 см, имеет махровые голубые цветки среднего размера.

Кроме высокой декоративности, традесканции ценятся за неприхотливость, быстрый рост, устойчивость к болезням и вредителям. Они предпочитают богатые влажные легкие почвы, но могут приспособиться к любым местам обитания Легко переносят кратковременш статок влаги, поскольку, как и многие другие представители рода, имеют особый слой клеток в листе, запасающий воду. Традесканции противостоят сорнякам. Некоторые ав: торы указывают на повреждение молодых растений слизнями, но в моем саду этого не отмечалось.

Все эти качества делают традесканции желанными для любого типа сада. Традиционно они используются для посадок в передней и средней части микс-бордера, где прекрасно сочетаются с ирисом сибирским, лилейниками, злаками и другими растениями с узкой линейной листвой. Великолепно выглядят крупные куртины, состоящие из одного или нескольких сортов посреди газона или под кронами деревьев. Несколько раскидистая форма куста позволяет использовать традесканции для стирания границ в саду между цветником имоилца нием, отсыпкой дорожек и газоном, эффектно задекорировать.края`"водоема. Красивы эти растения и в контейнерах.

В основном традесканции продаются в контейнерах размером от 9 до 17 см. Весной прошлого года в продаже появились корни традесканций, упакованные, как клубнекорни георгины. Купив такой пакет, лучше сразу посадить корешки в горшочек, поставить на подоконник и ухаживать до весны как за обычной комнатной традесканцией.
 


`Caerulea Plena`

`Bilberry Ice`

`Pink Chablis`
Фотография Баженова Юрия Грин Лайн

Размножение традесканций не представляет никакой сложности. Можно размножать их делением куста - предпочтительно это делать весной в момент начала отрастания побегов; черенкованием - также как и обычные комнатные традесканции, или посевом семян. Семена высевают с неглубокой заделкой, возможно, прямо в грунт. Некоторые сеянцы зацветают уже к концу первого лета. Обычно сеянцы имеют высокую степень расщипления, так что вы сами сможете занятся селекцией.



Юрий Баженов "Традесканция - знакомая незнакомка" // "Стильный сад" - 2003 год - апрель*май

Похожие статьи

 Утсония
 Калоцефалус
 СОВЕТЫ ПО РАЗМНОЖЕНИЮ ХВОЙНЫХ
 ЧЕРЕНКОВАНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА КАЗАЦКОГО
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям