uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Лаванда


2017-12-27 00:00:00

ЛАВАНДА
LAVANDULA
сем. Губоцветные
Название: происходит от латинского lava – мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. 

Описание: Род насчитывает около 25 видов, лишь 2 из них введены в культуру — л. широколистная L. latifolia и л. лекарственная L. officinalis. Оба вида содержат в цветках душистое эфирное масло. 

`Эдельвейс`
Фотография Ольги и Виктора Риис

Л. широколистная более теплолюбива. Ее в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, которое используют в медицине, ветеринарии, парфюмерии, а также для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора. Л. лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, и оно считается более целебным. К тому же, этот вид достаточно холодостоек и чаще встречается в умеренной зоне. В СНГ л. лекарственная растет на юге Крым, Кубань. Эфирное масло этого вида употребляют для отдушки лучших сортов мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней, а в виде спиртовой настойки применяют как антисептик в медицине. Л. лекарственная была описана в XIII веке и вплоть до XIX века ее выращивали в монастырских и княжеских садах, а также в скромных садиках горожан именно как целебное растение. В странах, где сохранились старые традиции ведения домашнего хозяйства, лаванда и теперь занимает почетное место. Ее сухие цветки вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые “цветочные” сорта чая. Такой же смесью заполняют специальные фарфоровые сосуды. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате запах лета. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли. Французская изысканная кухня включает в пряные букетики к столу обязательную веточку лаванды. 
 

Лаванда узколистная Английская — Lavandula officinalis = Lavandula spicata L. L. vera DC =Lavandula angustifolia

Родина: Южная Европа. 

Фотография Ольги Бондаревой

Многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим двух метров в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, обоеполые, голубовато-сиреневые или синие, собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6—10 цветков в мутовках, которые расположены на верхушках без листных стеблей с промежутками в 0,5—2 см. Соцветия от фиолетово-синих до лиловых, губовидные цветки приятно пахнут, собраны в длинные колосья. Цветет в июле - августе. Зимостойкое растение до зон 4-5 с укрытием. Семена много лет могут сохранять всхожесть при хранении в герметически закрытых сосудах.

В цветоводстве известна разновидность л. лекарственной — дельфиниевидная var. deiphinensis, которая достигает только 30 см в высоту и имеет исключительно декоративную серебристую листву. Лаванда Hidcote - один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Кроме того, существует несколько сортов, выведенных, в основном, в Англии, например: 

"Alba" — белые соцветия, 50 см; 
"Rosea" — лилово-розовые соцветия, 40 см; 
"Мunstead"  — насышенно-синие соцветия, 40 см, компактные, надежные кустарники; 
"Hidcote Вluе" — фиолетово-синие, 40 см, компактные, надежныекусты; 
"Hidcote Giant" — до 60 см высотой, отличающийся компактной формой куста.


Lavandula angustifolia `Ellegance Sky`
Фотография Ткаченко Кирилла

Lavandula angustifolia `Beechwood Blue`
Фотография Ткаченко Кирилла

Lavandula angustifolia `Loddon Blue`
Фотография Ткаченко Кирилла
Лаванда гибридная, или голландская - Lavandula x intermedia = L. vera

Весьма распространенные в садах, высокодекоративные гибриды в основном л. английской с другими узколистными видами. Зона 5-8.

Крупное растение с узкими серебристыми листьями. Цветки этой лаванды продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает позднее л. английской, в июле. Разновидности и окрас цветков: 

Alba белый
Arabian Night темно-фиолетовый или темно-голубой
Richard Gray темно-лиловый, растение компактное
Sawyers светло-лиловый
Grosso лилово-фиолетовый, крупные цветы

Фотография Полины Чак

Лаванда французская, или широколистная - Lavandula stoechas = L. latifolia L. Vill. L. spica DC

Родина – Юго-Западная Европа.

Отличаются необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого. 

Лаванда французская `Papillon` Бабочка
Фотография Ольги и Виктора Риис 

Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у английской и ее гибридов. Зацветает раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения. Предел холодостойкости французской лаванды - зоны 6-7. Наиболее популярна разновидность L.s. pedunculata, которую также называют бабочкой Papillon из-за формы ее цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками. 

Разновидности и окрас цветков: 
Willow Vale темно-фиолетовый с малиновыми прицветниками, листва желто-зеленая
Regal Splendour темно-фиолетовый
Helmsdale сиренево-бордовый
Rocky Road лилово-голубой, крупные цветы, зацветает в июле, новая разновидность
Tiara голубой с кремовыми прицветниками, крупные цветы

Лаванда зубчатая - Lavandula dentata 

Родина – Средиземноморье. 

Теплолюбивый компактный полукустарник с мягкими серебристыми изрезанными листьями и довольно крупными цветами. Растение душистое. Зацветает в июле. Предел холодостойкости - зоны 8-9. Популярна разновидность Royal Crown с лиловыми цветами


Lavandula `Regal Splendour`
Фотография Ткаченко Кирилла

Lavandula `Willow Vale`
Фотография Ткаченко Кирилла

Lavandula pedundulata ssp.pedunculata
Фотография Ткаченко Кирилла

В средней полосе России и севернее выращивают лаванду узколистную. Другие виды более теплолюбивы.

Месторасположение:  хорошо рестет в солнечном, теплом, даже жарком месте. 

Фотография Дубовой Галины 

Почва: сухая, свежая, хорошо пропускающая воду, гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержит известь. Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Почвенную смесь готовят легкую и плодородную - из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1, добавляя в нее кемиру-универсал полное минеральное удобрение из расчета 20 г на яму. 

Посадка: растения сажают на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Глубина посадки 25-30 см. 

Уход: весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму годится лапник, сосновая хвоя. Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей,  так как растение может погибнуть.

Размножение: черенками. Можно размножать и семенами. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 - 21 град. Более сильный эффект дает обработка гибберелином 100 — 200 мг/л. Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. Можно высевать семена на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая. Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8 - 10 см длиной и укореняют. Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 - 10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями.

Lavandula x chaytorae `Richard Gray`
Фотография Шахмановой Татьяны

Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят. Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2— 3 побега и укладывают их в неглубокую 3—5 см канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста. 

Применение: у террас, в садах с пахнущими травами. Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Партнеры: кусты или полукустарники, любящие сухие почвы. Хорошо растет с розами. Идеальными партнерами для лаванды явлются многообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветов они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды. Традиционными партнероми на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины Santolina, которую еще называют «хлопковой лавандой», с ее желтыми шаровидными цветами, и розы.

Похожие статьи

 Хохлатка
 КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
 Шпороцветник
 Двукисточник
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям