uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Клаусия


2015-10-06 00:00:00

КЛАУСИЯ
CLAUSIA
сем. Крестоцветные

Описание: в качестве декоративного растения используется клаусия солнцепечная clausia aprica.   Это растение можно встретить в сухих разреженных лиственничных и сосновых лесах, остепненных лугах, на каменистых, известковых и меловых склонах. Близкородственные виды клаусии произрастают исключительно в Средней Азии. К. солнцепечная “вырвалась” за пределы этого региона, сохранив черты, присущие обитателям жарких степей. Так, в Якутии она шагнула далеко на север, почти к Полярному кругу; на Дальнем Востоке произрастает только в Приморском крае. В ареал этого вида входят также северные районы Казахстана, Монголии, северо-запад Китая. 

О том, что морфологические признаки клауссии солнцепечной сильно варьируют, свидетельствует описание, помещенное в 8-м томе “Флоры СССР”. Так, там сказано, что стебли у клаусии простые, редко ветвящиеся, высотой от 4 до 40 см, лилово-пурпурные цветки собраны в малоцвет ковую кисть длиной от 5 до 23 см, размер лепестков 10-20 мм. В первый год жизни растение образует розетку с продолговатыми или продолговато-овально-яйцевидными черешковыми листьями. Цветущие экземпляры представляют собой розетку, из которой растет стебель с сидячими листьями примерно такой же формы и величины. Их длина от 1 до 8 см, ширина от 3 до 15 мм. Листья и стебель опушены мелкими железистыми волосками. 

В ботанический сад Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии, расположенный в зоне сухих степей, в 1995 г. была пересажена клаусия солнцепечная с довольно крупными, красивыми пурпурно-розовыми цветками, обладающими приятным тонким ароматом. В культуре высота побегов растения 10-30 см и диаметр цветка 2-3,3 см сильно не изменились. Несколько увеличились по сравнению с природными экземплярами размеры листьев, длина которых составила от 10 до 19 см, ширина от 3 до 20 мм. Но самым замечательным оказалось то, что клаусию можно отнести к группе растений, у которых в культуре декоративные качества значительно усиливаются. Так, из малоцветковых соцветия превратились в многоцветковые, стебли из простых стали ветвистыми 6-20 побегов II порядка. Сколько же цветков можно насчитать на одном ветвящемся побеге, если на каждой боковой ветви распускается от 15 до 30 бутонов! 

В культуре клаусия начинает вегетировать в апреле. Первые бутоны цветение наступает на 2-й год жизни распускаются во второй половине мая. Жизнь одного цветка длится 5-6 дней. Массовое цветение продолжается в течение полутора месяцев. В это время растения выглядят особенно эффектно, позднее декоративность снижается, что связано с формированием торчащих, довольно крупных стручков. Из-за продолжительного цветения летом на растениях можно увидеть одновременно бутоны, цветки и плоды разной степени зрелости. 

Местоположение: экологически растение приурочено к засушливым местам, как правило, хорошо освещенным, с богатыми кальцием почвами. 

Уход: несмотря на то, что этот многолетник в природе растет в засушливых местах, дополнительный полив идет ему только на пользу, тогда как при значительном дефиците влаги лепестки вянут, цветки мельчают. 

Размножение: природа наградила это растение совершенно потрясающими потенциальными способностями к воспроизводству, но не дала возможностей в полной мере их реализовать. При вегетативном размножении почки возобновления, дающие начало новым розеткам, появляются на главном и боковых корнях, в пазухах листьев. Местами придаточные почки сплошь облепляют корни материнского растения на 2 см — 25 шт.. Одно материнское растение способно дать в год до 60 отпрысков, но далеко не все они оказываются жизнеспособными на следующий год. Из огромного количества формирующихся семян вызревает только 10-30 %. Семена высевают на глубину 1 см, лучше весной, всходы появляются примерно через неделю. Полив обязателен. Загущенные посевы лучше проредить. Вегетативное размножение не всегда удается, так как корневые отпрыски плохо приживаются. Их нужно пересаживать с комом земли. 

Использование:  клаусию можно использовать для создания смешанных композиций из многолетников и в рокариях. 

Партнеры: будучи корнеотпрысковым растением, она не претендует на жизненные пространства соседей, занимая при этом все “свободные ниши” между ними. Ее “забивают” осот, пырей, вьюнок, которые более конкурентоспособны по сравнению с клаусией. Однако в смешанных посадках с василистником ложнолепестковым, гвоздикой разноцветной, лилией узколистной, клаусия даже лучше развивается, увеличивается выход полноценных семян. Как видно, хорошие соседи идут ей только на пользу. 



По материалам статьи Мартыновой М. "Клаусия солнцепечная - перспективный многолетник" // "Цветоводство" - 2000 г. - №5.

Похожие статьи

 Калина в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
 Дуб в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
 Ольха в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
 Тулотис
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям