uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Родогипоксис


2015-06-17 00:00:00

РОДОГИПОКСИС
RHODOHYPOXIS
сем. Родогипоксисовые

Описание: к этому роду относятся 6 видов растений с удлиненными, клубневидно утолщенными корневищами. Некоторые из них — популярные растения, часто используемые для оформления каменистых садиков. Они происходят из Юго-Восточной Африки, однако, несмотря на это, успешно переносят зимние морозы. 

Если этому очаровательному невысокому альпийскому растению предоставить необходимые для роста условия, то оно будет цвести с конца весны до конца лета. Оно не такое нежное, как уверяют некоторые справочники, но ему необходимо защищенное от ветра место. Высадите его в углубление на альпийской горке, в крупный контейнер вместе с другими растениями или в горшок. Он требует богатой гумусом неизвестковой почвы или компоста с добавлением крупнозернистого песка. Засыпьте поверхность почвы между растениями гранитной крошкой, в период роста в сухую погоду поливайте. 
 

Родогипоксис Баура — R.baurii 

Родина - Южная Африка Лесото, где встречается в Драконовых горах. Этот вид — один из самых популярных родогипоксисов. 

Кустики имеют форму густых розеток, состоящих из узких длинных и сильно опушенных листьев. В практике садоводства используются только гибридные формы, так как у них цветки намного крупнее, чем у дикорастущей вариации. 

`Ruth` белые цветки, `Fred Broome` розовые цветки, `Pictus` белые с розовым цветки или `Tetra Red` красные цветки. Часто продают смесь сортов с белыми, розовыми и красными цветками. Высота 15 см. Цветки диаметром 2,5 см поднимаются на тонких цветоносах над пучком узких опушенных листьев. Три листочка внутреннего круга околоцветника скрывают "глазок" цветка. На фотографии слева сорт `Albrighton`.

Родогипоксис миллаподобный Rh. milloides. У растений этого вида листья мелкие и лишены волосков. Стебли поднимаются на высоту до 18 см. Окраска цветков обычно темно-фуксиновая, но бывает и насыщенно-красной, и белой.

Родогипоксис Тода Rh. thodiana. Это низкорослое растение образует побеги высотой не более 3-4 см. Цветки белые с розовым оттенком.

Фотография слева Анны Петровичевой
Фотография справа Натальи Шишуновой

Месторасположение: хорошо дренированная, каменистая неизвестковая почва и солнечное место. 

Посадка: высаживают в апреле-мае на глубину 5 см на расстоянии 10 см. Высота растения 5 см. Родогипоксисы великолепно растут в контейнерах и кадках, в которые их можно сажать в сочетании с другими горными растениями.

Уход: основная опасность для родогипоксиса — выпревание зимой. Если в ваших местах зимой выпадает много осадков, закройте почву над растениями стеклом. Без укрытия выдерживает морозы до -15 град. 

Размножение: делением кустиков осенью.

Похожие статьи

 Можжевельник казацкий
 Ель
 Уход за флоксами
 Птерис
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям