uk en-us pl be tr

Категория ФЛОРА  

Рябчики группы Liliarhyza


2017-11-28 00:00:00

РЯБЧИКИ ГРУППЫ
LILIARHYZA
FRITILLARIA
сем. Лилейные
Рябчики группы Liliarhyza. Луковицы рябчиков этой группы напоминают луковицы лилий с большим количеством чешуи, которые очень легко отделяются, образуя новые растения.
 
Рябчик родственный  — Fritillaria affinis

Этот вид, цветущий в апреле, — выходец из Северной Америки. 

Высота стеблей — 40-60 см, однако существуют вариации и с гораздо более мощными цветоносами. Цветки колокольчатые, висячие, собранные по 12 на вершине стебля. Их окраска варьирует от желтой до пурпурной. Растению необходима хорошо проницаемая почва и легкая полутень. Луковицы крупные. Пригоден для натурализации. По западным каталогам зимостойкость 5-9 зона.

`Limelight` - см. фото, стебли высотой 40-60 см несут зеленые цветки, покрытые темно-оливковыми пятнами.
`Wayne Roderick` - окраска цветков этого культивара, выведенного в Китае, изменяется от коричневой с изумрудными пятнами и зелеными верхушками до почти черной с коричневыми или красными отметинами.

Рябчик двуцветковый — Fritillaria biflora

Этот североамериканский вид отличается удивительной шоколадной окраской миниатюрных цветков. Окраска может варьировать от тона черного шоколада до зеленоватого оттенка с пятнами. На поверхности околоцветника иногда проходит изумрудная полоса.

`Martha Roderick` - см. фото, это культурная вариация рябчика Грея F. biflora subsp. grayana, который появился в результате естественной гибридизации рябчиков двуцветкового F. biflora и Парди F.purdyi. Стебли высотой до 20 см несут по 3-5 цветков. Внешняя сторона околоцветников коричнево-пурпурная с белыми пятнами на вершине, а внутренняя — зеленая с коричневыми прожилками. Цветение наступает в апреле-мае. Он получил награду в апреле 1990 г. Превосходен для солнечных, хорошо дренированных мест в саду. Растет на солнечных или слегка затененных местах. Пригоден для натурализации. Зимостойкость по западным каталогам 7-9 зона.

Рябчик камчатский — Fritillaria camtschatcensis L. Ker Gawl. 

Ареал северотихоокеанского типа: Россия Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — все острова; Уссурийский, Удский р-ны, Охотия, Камчатка, Командорские о-ва, Арктика, Япония Хоккайдо, Хонсю, Северная Америка. В США он распространен повсеместно от Аляски до Вашингтона.  Таежный вид. Одно из обычных растений приморских лугов, лужаек, пойменных и горных лесов, нередко является спутником высокотравья. Мезофит. В Европе появился в 1757 г. 

Фотография Константина Александрова.

Рябчик камчатский — эфемероидное луковичное лесное растение 35-60 см высотой. Листья расположены в мутовках по 5-10 штук, снизу сизоватые, после цветения— желтеющие. Цветки темно-бронзовые или пурпуровые, внутри яркие, со слабым шахматным рисунком, воронковидные, до 3,5 см длиной, по 2-3 на верхушке стебля. Отрастает в конце апреля — начале мая, цветет с конца мая — начала июня. В середине июня наблюдается массовое цветение. Конец цветения отмечен в конце июня — начале июля. В природе плодоносит очень редко. К началу августа наблюдается конец вегетации.

Рябчик камчатский, как все виды этого рода, симподиально ветвящееся, полурозеточное растение. Луковицы его — это часть побега с укороченными междоузлиями и метаморфизи-рованными в чешуи низовыми листьями. Надземная часть побега имеет более или менее удлиненные междоузлия. Луковицы возобновляются ежегодно и не имеют в своем составе побегов прошлых лет. Во время цветения в луковице у основания цветоносного побега в пазухе верхней запасающей чешуи имеется почка, в которой идет активный процесс заложения новых зачатков. После окончания цветения междоузлия первых шести—десяти зачатков чешуи почки начинают разрастаться, формируя столон, который выносит почку за пределы материнской луковицы. Дальнейшее развитие побега будущего года молодой замещающей луковицы идет на верхушке столона. После окончания вегетации в почке заложены все вегетативные органы будущего года. Формирование цветков в почке начинается в августе и заканчивается в сентябре — октябре.

Осенью подземный орган рябчика камчатского представлен двумя разновозрастными луковицами, материнской и дочерней, соединенными столоном. Весной следующего года, к началу вегетации, материнская луковица и столон отмирают. Втягивающие корни у растения не формируются, заглубляет луковицу столон. Разросшиеся мелкие белые, похожие на зерна риса, чешуи служат для вегетативного размножения; они рыхло располагаются на донце луковицы и легко отделяются от него. Семенное возобновление подавлено. Прорастание семян надземное, при этом развивается зеленая линейно-ланцетная семядоля и 1—2 низовых листа, в которых откладывается весь запас питательных веществ однолетней луковицы. Влагалище семядоли в конце первого года вегетации отмирает. На 2-й год развивается второй годичный побег с одним ассимилирующим листом и двумя низовыми. На третий—четвертый год главный побег сеянца продолжает нарастать, но нижняя часть годичного прироста имеет форму столона. На верхушке столона на сближенных узлах расположены         ассимилирующие листья с сочными влагалищами и низовые листья, которые вместе формируют луковицу. Первый удлиненный надземный побег появляется у рябчика камчатского на 5—7-й годы. Он несет только листья. Цветет растение на 6— 8-й год. Цветки имеют неприятный запах и опыляются мухами.

Fritillaria camtschatcensis `Black Craun`
Фотография Полотнова Михаила

Существует несколько разновидностей отличающихся окраской цветов и размерами растения. Camschatcensis flavescens обнаружен в Японии много лет назад. Имеет недостаток темного пигмента, в результате цветок имеет лимонно-желтый цвет.  Camschatcensis fl.pl. имеет, например, 12 -15 лепестков, а не  6.

В природных условиях луковицы этого вида залегают у поверхности почвы. Растут на болотах и сырых торфянистых почвах. Диаметр зрелых луковиц 4—5 см. Разбухшие основания их крупных зубчатых чешуи состоят из мелких чешуек, похожих на зерна риса. Они очень легко укореняются. Замещающая луковица образуется на толстом столоне, а детка — на концах столонов. Даже случайно обломившиеся при пересадке кусочки столонов годятся для размножения. 

Цветение в условиях Подмосковья наступает во второй половине мая, а отмирание надземной части — в середине лета. В. Хондырев отмечает, что выкапывать и пересаживать луковицы рябчика камчатского можно со второй половины лета по октябрь. Здесь есть и свои агротехнические тонкости: в зависимости от размера луковиц их высаживают на глубину от 2 до 10 см, столоны не обламывают, а распределяют горизонтально. Проводить рыхление необходимо с большой осторожностью, учитывая небольшую глубину посадки. Следует заметить что растение иногда выпадает по не вполне понятным причинам. Луковицы можно не выкапывать несколько лет. Растет в тени или полутени в том числе на сырых местах. Пригоден для натурализации. Зимостойкость по западным каталогам 4-9 зона.

В СахКНИИ с 1962 г., растет на открытом месте на грядах первого участка. Высота растения 30—35 см, число цветков 3— 7, диаметр цветка 3,5—5. Растения хорошо прижились при весенней посадке, быстро размножаются с помощью отделяющихся чешуи и образуют плотные куртины. Цветет в июне, семена созревают в начале июля. Конец вегетации в июле — начале августа. Размножается вегетативным преимущественно и семенным свежесобранными семенами способами.

В ГБС с 1961 г. с Сахалина растет в тени и полутениг под деревьями. Хорошо разрастается. Цветет в последней декаде мая, т. е. как и в природе на Сахалине. Семена не образует. Конец вегетации отмечен в конце июня — начале июля, т. е. значительно раньше, чем на Сахалине. В культуре, как на Сахалине, так и в Москве, высота растений и диаметр цветков приблизительно одинаковы, увеличивается лишь число цветков на растении.

Луковицы рябчика, богатые крахмалом и сахаром, съедобны. Употребляются в пищу вареными, заготавливаются на зиму, напоминают по вкусу каштан Miyabe, Mitake, 1907; Флора СССР 1935; Kimura, Sirasaka, 1936; Sugawara, 1937. Хорошо известно в культуре с 1757 г. Полетико, Мишенкова, 1967. Указано в ряде работ Золотарев, 1896; Рагеу, 1932; Takeda, 1938; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956. Сугавара Sugawara, 1937 относит его к растениям, которые можно сажать в горшки.

Пригодно для посадок в парках, скверах, каменистых садах, на открытых местах и в полутени. Довольно неприхотливое растение.

Рябчик дагана — Fritillaria dagana. 

Редкий вид, эндемик гор Южной Сибири, внесен в Красную книгу РСФСР. Встречается в субальпийском поясе в полосе кедровой тайги, опушках горных лесов в Забайкалье и Красноярском крае. 

Луковица мелкая, состоит из нескольких чешуек. Растение до 30 см высотой. Листья узколанцетные, на стебле собраны в мутовки, одиночный лист — у основания цветоножки. Цветок темно-коричнево-пурпурный с нечетким крапом. Плод — трехраздельная с шестью небольшими крыльями коробочка. В культуре устойчив, хотя крайне редок. Светолюбив. Относительно нетребователен к почвам. Размножается семенами и луковичными чешуями. Цветет в мае. Интересен как редкий исчезающий вид.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Рябчик Давида — Fritillaria davidii 

Луковицы подобны крошечному F. camschatcense  и состоят как бы из  "рисинок". Растение маленькое. Листья расположены близко к земле. Цветонос несет один желто-коричнево- красный цветок. Очень привлекательная и потрясающая карликовая разновидность для прохладной, сырой торфяной почвы в легкой тени. 

Рябчик сизый — Fritillaria  glauca 

Этот североамериканский рябчик образует стебли высотой 15 см, увенчанные длинными золотисто-желтыми цветками, изнутри покрытыми коричневыми крапинками. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до сизо-серой. Они выглядят слегка подмороженными, если имеют голубовато-серый оттенок. При прикосновении или после дождя эта интересная особенность пропадает, поэтому растения этого вида часто культивируют в оранжереях.

`Goldilocks` см. фото. Это сортовая разновидность имеет яркие золотисто-желтые цветы, расположенные в виде «абажура». На цветах имеется тонкая зеленая полоска на трех внешних лепестках и следы красноватых пятен внутри, в горле. Цветы очень мелки, но «открыты» подобно перевернутому бокалу шампанского, по 1-3, прикрепляются каждый короткой цветоножкой, довольно низко, близко к красивой сизой листве. При выращивании в альпинарии требует не очень долгого периода летнего покоя. Прорастает рано, стойко перенося весенние холода. Обязательна посадка на открытом солнечном месте.

Фотография Бондаревой Ольги

Рябчик Максимовича — Fritillaria maximowiczii 

Встречается на лесных полянах, лугах, опушках, в среднем поясе гор Дальнего Востока и Хабаровского края. 

Луковица мелкая, состоит из нескольких чешуй. Растение до 40 см высотой. Листья линейные, на стебле мутовчатые, один расположен у основания цветоножки. Цветок одиночный, крупный. Околоцветник темно- или светло-лиловый с четким шахматным рисунком. Плод — коробочка с тремя парами крыльев. В культуре отсутствует, хотя очень перспективен для широкого внедрения. Можно предположить, что при интродукции устойчив и нетребователен к почвам в такой же степени, как близкородственный ему р. дагана.

Типичный эфемероид. Луковицы его ежегодно возобновляются, состоят из низовых чешуи, покровных чешуи не имеют. Цикл их развития сходен с таковым у рябчика камчатского. Закрытые цветочные почки обращены вверх, но когда цветок раскрывается, цветоножки загибаются таким образом, что цветки обращаются вниз — это защищает пыльники от дождей и росы. После отцветания цветоножки снова изгибаются вверх.

Фотография Константина Александрова

Рябчик скромный — Fritillaria pudica

Распространенный в США маленький и очень полиморфный вид, который ценят коллекционеры. 

Высота стеблей составляет 7—30 см, на них формируется по 1-3 висячих оранжево-желтых цветка. Цветки растений из разных популяций могут быть от зеленоватых до почти оранжевых. Луковица непропорционально крупная, в форме менолитного диска, покрытого сосочками, на концах которых формируются легко отделяющиеся дочерние луковицы. Огромное количество детки не облегчает разведение, так как молодые растения приходится длительное время доращивать до цветения. Один из видов, который можно выращивать в горшках в оранжерее-альпинарии. Растения можно высаживать на лето в сад, выбрав для этого теплое солнечное место. 

F. pudica Fragrance - сортовая разновидность отобранная из дикого материала и впоследствии размноженная, это - надежная форма с цветами хорошего размера и яркой золотисто-желтой окраски, которые имеют восхитительный аромат фиалок. 

Другая разновидность - pudica Richard Britten имеет большие дисковидные луковицы и большие лимонно-желтые цветы. Была отобрана одним из последних Суффолкских производителей и в конечном счете названа по его имени, как особенно достойная сада форма. Превосходный в выгонке, но также хорош в солнечном  саду. Любопытны дисковидные луковицы, подобные белым монетам. 

Фотография Константина Александрова

 

Похожие статьи

 Клен в саду
 История подсолнечника
 Миниатюрные хосты
 Остролодочник
 





Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям